Ответственность предусмотрена не только за сбыт наркотических средств или психотропных веществ, но и за их употребление

.

Прокурор разъясняет

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» по-требление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Статей 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, иных потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По указанным статьям КоАП РФ могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-летнего возраста.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ, согласно которой, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее «хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 229 УК РФ) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а за такое преступление, как «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 228 УК РФ) – с 16 лет и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

Помощник прокурора города Ставрополя юрист 2 класса Е.В. Чеснокова

Читайте также: «Серая» зарплата» - отсутствие социальных гарантий.

 

прокурор разъясняет, наркопреступления, ответственность, прокуратура Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»