Ответственность за будущее: газовики заботятся о безопасности производства и воспитании детей

Наталья Ардалина

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отметят работники нефтяной и газовой промышленности.

Таким привычным стал для наc голубой огонек, мерцающий под чайником на вечерней кухне. Маленький символ домашнего тепла и уюта на самом деле – результат работы мощнейшей отрасли мировой экономики. Газовая промышленность сегодня не просто динамично развивается, обеспечивая комфортом людей, но еще и является поставщиком одного из самых надежных, безопасных и экологичных видов энергоресурсов.

От «газовой калитки» до транснационального газопровода

В нынешнем году профессиональный праздник газовиков выпал на первый день осени – 1 сентября. В преддверии этой даты работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» рассказали журналистам об особенностях своего труда и показали наиболее значимые объекты, от бесперебойной работы которых зависит обеспечение газом не только Юга России, но и зарубежных партнеров компании, таких как Турция, Грузия, Армения, Южная Осетия. В ведении компании – около 8 тысяч километров газопроводов, которые проходят по территории десятка субъектов России в СКФО и ЮФО. Кстати, именно ставропольцы несут ответственность за работу самого высокогорного газопровода в мире Дзуарикау – Цхинвал, который расположен на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря.

Газовая промышленность на Ставрополье начиналась с газо-провода, построенного в 1956 году и транспортировавшего голубое топливо в Москву. В музее Общества есть отрезок трубы. А рядом – «частичка» транснационального газопровода «Голубой поток», идущего в Турцию. Он берет свое начало от компрессорной станции «Ставропольская» Изобильненского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

В историю отрасли в регионе можно заглянуть через «газовую калитку», которая в 1910 году была установлена на улице Театральной (нынешний проспект Октябрьской Революции). Тогда владелец пивоваренного завода Салис искал чистую воду для своего производства, а наткнулся на природный газ. И нашел ему применение – на газе стали варить пиво. Посмотреть на такое чудо приходил весь город.

 

В русле цифровой экономики

Сегодня газовая отрасль – один из основных двигателей прогресса в мире. И дело не только в том, что газ – более дешевый и надежный вид топлива, а еще и в том, что «Газпром трансгаз Ставрополь» огромное внимание уделяет развитию современных технологий в русле цифровизации производства. Так, ставропольские газовики одними из первых в «Газпроме» разработали и внедрили в практику «Формуляр целевых проверок» (ФЦП). Это современная программа, с помощью которой сотрудники газораспределительной станции могут в считанные минуты проверить работу всего оборудования, тогда как раньше оператор ГРС, заступая на дежурство, тратил на обход и проверку оборудования по полдня. В программу внесен каждый узел, каждый вентиль, оператору остается лишь навести на оборудование камеру планшета и увидеть всю информацию о нем в режиме реального времени. После этого дежурный делает отметку о возможных замечаниях или их отсутствии, которые тут же поступают в диспетчерскую, и, в зависимости от необходимости, предпринимаются действия по ремонту или отладке.

Мы на ГРС-3, снабжающей голубым топливом краевой центр и Михайловск. За последние 20 лет ремонт здесь выполнялся только плановый, к счастью, ни разу не случилось аварийной ситуации. За всю станцию несет ответственность всего один человек, заступающий на 12-часовое дежурство. На его груди – обязательный атрибут газовика – газоанализатор, без него просто нельзя выйти на смену. Именно на этой станции природный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, приобретает свой специфический аромат, который не спутаешь ни с чем.

«Особенность одоранта в том, что обонятельные рецепторы человека никогда к нему не приспосабливаются», – объясняет главный инженер Ставропольского ЛПУМГ Константин Гичкин.

Мощность ГРС-3 – до 225 тысяч кубометров газа в час. Пиков нагрузки она достигает только зимой, когда начинается отопительный сезон, летом же работает вполсилы, поэтому именно летом здесь производят все плановые работы по ремонту, окраске оборудования. И конечно, важный вопрос у журналистов: как один человек может справиться с таким сложным хозяйством?

«Хозяйство, безусловно, сложное, но оно высокоавтоматизированное, поэтому справиться с ним при должном уровне знаний вполне реально, – улыбается оператор ГРС-3 Виталий Посохов, неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства не только Общества «Газпром трансгаз Ставрополь», но и всего «Газпрома». – Кроме того, каждые два часа оператор выходит на связь с диспетчерской и докладывает обстановку, в том числе данные о давлении, температуре газа, так что в случае любой нештатной ситуации помощь придет незамедлительно».

По словам Константина Гичкина, внедрение в практику формуляра целевых проверок привело к более высокому уровню подготовки операторов. Программа была разработана в прошлом году и сейчас уже работает в полную силу на ГРС, а в ближайшем будущем она будет внедряться на остальных объектах предприятия. В перспективе – выход на всю страну. Для этого предстоит проделать еще очень большую работу, внести в базы огромное количество данных. Но газовики не боятся больших проектов, ведь любое дело требует лишь грамотного подхода и профессионализма от его исполнителей.

Кстати, не только новая программа, но и вообще все оборудование на станции – отечественного производства, вплоть до устройств дистанционного контроля, сигнализации, автоматических систем пожаротушения. Именно их надежность обеспечивает безопасность работы всей ГРС.

 

Экологичность – во главу угла

Один из самых крупных и имеющих стратегически важное значение объектов в газотранспортной системе края – дожимная компрессорная станция № 2 (ДКС-2). Ее проектная мощность – 55 млн кубометров газа в сутки. Станция откачивает или закачивает (в зависимости от необходимости) газ из подземного хранилища в магистральные газопроводы.

За последние годы станция претерпела масштабные изменения, благодаря которым теперь это один из самых современных и высокотехнологичных объектов. Сердце станции – операторский зал – вообще напоминает Центр управления полетами. Целая стена мониторов отражает в реальном времени ситуацию на каждом узле ДКС, за данными непрерывно следит диспетчер. Благодаря высокому уровню автоматизации все процессы управляются специализированными программами, в аварийной ситуации любая система может быть отключена практически моментально, более того, в течение минуты буквально одной красной кнопкой можно отключить всю станцию.

Большое внимание на предприятии уделяется профессиональной подготовке сотрудников. К примеру, инженер смены Денис Брынза начинал работать здесь же в должности слесаря, затем машиниста, и только пройдя все ступени, он сумел досконально разобраться в принципах работы ДКС. Кроме того, на базе Общества действует учебный центр, в котором специалисты проходят обучение, стажировку и проверку знаний и умений.

Особое внимание Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» уделяет экологии. Все промышленные стоки перед закачкой обратно под землю проходят несколько ступеней очистки в отдельном цехе. Более того, экологи регулярно замеряют еще и уровень шума, состав воздуха и другие параметры. Вся территория станции засеяна травой – не просто потому, что зеленеющий пейзаж приятен для глаз, а для того, чтобы меньше было пыли. С весны и до осени здесь цветут розы, а по ночам на станцию забегают из окружающих полей зайцы – и это, пожалуй, лучший индикатор чистоты окружающей среды.

 

Высокая социальная ответственность

Конечно, экономические показатели предприятия – вещь крайне важная, всегда приятно быть одним из лидеров экономики региона. Но не менее важным газовики считают поддержку тех, кто обделен самым дорогим в этой жизни – родительской любовью и лаской. Филиалы
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» помогают детским домам и социальным центрам, помогают не только материально… Что может быть более значимым для ребенка, который растет не в семье, чем внимание и забота, разговор по душам, теплые объятия и веселые игры с человеком, которому ты не безразличен? А в том, что газовики искренне любят своих маленьких подопечных, мы убеждались не один раз. В одно из последних посещений Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Тищенского сотрудники Изобильненского филиала предприятия организовали для ребят тематический квест в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче2019. С энтузиазмом и энергией детвора проходила задания на «станциях», попутно узнавая о том, как правильно пользоваться электро- и газовыми приборами, почему важно закрывать двери при работающем кондиционере и, наоборот, открывать шторы, когда на улице светло. Воспитанники центра с удовольствием искали ошибки, приводящие к повышенному расходу энергии, строили из конструктора работающую модель электропривода и рисовали эксклюзивные лампочки: кто-то увидел в их свете цветы и птиц, кто-то – солнышко, а кто-то – семью. Свои поделки дети от души подарили работникам ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», которые уже готовят выставку этих работ.

Директор центра Татьяна Шубная рассказала, что газовики – постоянные и любимые гости в их маленькой семье. Ни один праздник не обходится без их участия, помогают сотрудники предприятия в организации экскурсий, поездок на выставки и конкурсы, причем не только по краю, но и в Москву и Санкт-Петербург.

Традиционно к Новому году воспитанники центра пишут письма с пожеланиями, только отправляют их не Деду Морозу, а газовикам.

«Еще не было случая, чтобы дети остались без подарков, – рассказывает Татьяна Викторовна. – В прошлом году наша воспитанница, 4-летняя девочка, написала, что хочет на Новый год куклу. Так сотрудники Изобильненского ЛПУМГ привезли метровую игрушку, которая оказалась выше девочки. Малышка, когда увидела подарок, расплакалась, потому что не ожидала такого и никак не могла поверить, что это именно для нее... А вообще, дети у нас очень благодарные, у них нет потребительского отношения к людям, они радуются не столько подаркам, сколько вниманию и общению».

Позже, за праздничным столом с вкусными тортами, которые привезли ребятам газовики, воспитанники центра шумно делились впечатлениями от только что пройденного квеста. Скромный Евгений Петренко был горд тем, что сумел запустить двигатель конструктора, а веселая Ксюша Кондратьева рассказывала о своей нарисованной в стиле абстракционизма «лампочке». Глеб Кириллов отметил, что за минувшее лето успел прочитать «Приключения Оливера Твиста», а Катя Ширяева, великолепно исполнившая финальную песню праздника, поделилась планами на будущее – девочка вполне может стать профессиональной вокалисткой.

«Такие мероприятия помогают сближаться, учат детей внимательнее относиться к повседневной жизни, объясняют, почему так важно охранять окружающую среду и беречь природные энергетические ресурсы», – отметила директор социально-реабилитационного центра Татьяна Шубная и поблагодарила работников ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» за реализацию нового совместного мероприятия.

Но все же основная и важнейшая задача работников ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – обеспечение надежного газоснабжения потребителей Юга России и экспорт газа за рубеж. И ставропольские газовики ее успешно решают.

Фото Александра Плотникова.

Ставрополь, Ставропольский край, День работника нефтяной и газовой промышленности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»