Ответственность за «пьяную» езду ужесточается

Наталья Ардалина

С 1 июля ужесточается ответственность за нарушения правил дорожного движения. В этот день вступает в силу Федеральный закон № 528-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Во-первых, как рассказали в отделе ГИБДД УМВД по г. Ставрополю, внесены изменения в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Более серьезная ответственность грозит за нарушения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством и занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Пьяному водителю за то же самое грозит уже до четырех лет лишения свободы.

Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, может грозить уже пятью годами колонии, а совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения - до семи. Если же в аварии погиб не один человек, а несколько, виновнику грозит до семи лет колонии, при наличии состояния опьянения — до девяти лет.

При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается и тот, у кого этот факт установлен медиками, и тот, кто отказался от медицинского освидетельствования.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством пьяным водителем, который ранее уже был подвергнут административному либо уголовному наказанию за вождение в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Так, согласно статье 12.8, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Точно так же наказывается и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Далее, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным такого права, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.

Кроме того, статья 12.26 устанавливает ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования: штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если же водитель уже был лишен права управления транспортным средством, то отказ от освидетельствования влечет за собой административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

нарушение ПДД, пьяный водитель, безопасность дорожного движения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов