Ответственный за город

Наталья Ардалина

Ответственный за город

В ходе реформы органов внутренних дел очень много говорилось об избавлении милиции, а затем и полиции от несвойственных ей функций. Однако, проводя «прямую линию» с начальником управления МВД России по г. Ставрополю Евгением Андреевичем Нуйкиным, я в очередной раз убедилась, что в полицию обращаются по любому поводу, где просматривается нарушение не только закона, но и просто общепринятых норм и правил. И очень важно, что главный полицейский Ставрополя считает себя в ответе за весь город и за то, что в нем происходит.

Дорожные проблемы

Нынешней осенью ставропольцев особенно волнуют проблемы на дорогах краевого центра: бесконечные пробки, низкая культура водителей, колоссальное количество аварий, в которых, к сожалению, слишком часто гибнут люди.

Одним из первых позвонил Владимир Александрович, пенсионер, ветеран: «У меня такое мнение: полиция, а именно ДПС, вообще не работает. Пробки еще можно объяснить — нет стоянок, много транспорта, но ведь все ездят, как хотят. По сотовому разговаривают, особенно водители маршруток, автобусов. Он одной рукой сдачу дает, второй мобильный держит, а у него полный салон пассажиров! Непристегнутыми ездят практически все, сигналят, паркуются, где хотят, требования знаков игнорируют. По тротуарам не пройдешь — машины стоят, к остановке автобус подъехать не может — там тоже машины. Такое впечатление, что не батальон ДПС в городе, а всего один взвод вокруг площади стоит».

Е. А. Нуйкин: «Сотрудников ДПС действительно не хватает. Раньше батальон состоял из 330 человек, после реорганизации в городе остались всего 107 человек, еще 102 составляют роту, которая обслуживает подъездные дороги к Ставрополю. Вот в таком «урезанном виде» приходится работать. Раньше в городе за сутки происходило 45-50 аварий, сейчас доходит до 70 — и это при хороших погодных условиях. В результате практически все сотрудники не работают на профилактику, а оформляют ДТП на месте.

Тем не менее работа ведется. Сейчас администрация города купила специальный прибор «Паркон», который фиксирует нарушения правил остановки и стоянки. Только за первую неделю он насчитал штрафов на 800 тысяч рублей. За уплатой штрафов также ведется строгий контроль с нашей стороны: если гражданин не платит, его привлекает к ответственности отдел по исполнению административного законодательства, вплоть до ареста. Кроме того, город планирует покупку четырех эвакуаторов, которые будут убирать неправильно припаркованные автомобили.

Привлекаем к ответственности и за сигналы, в том числе на свадьбах. Буквально на прошлой неделе в городе прошел рейд ГИБДД «Вместе за тишину», в ходе которого водителям еще раз напомнили, с какой целью можно использовать звуковые сигналы.

Конечно, проблем на дорогах города немало. Задумайтесь, только за 2011 год в Ставрополе прибавилось 9 тысяч транспортных средств. В связи с этим правительство собирается готовить проект по регулированию дорожного движения в краевом центре, на эти цели в бюджет будет заложена серьезная сумма».

Александр Дмитриевич, улица Гризодубовой, 33: «Мы еще с 2008 года бьемся, чтобы закрыли проезд между домами № 33 и 35. Оба дома на четыре хозяина, между домами проезд шириной всего 3 метра 40 см. Мы обращались и к начальнику ГАИ, и в городское хозяйство - пока никаких результатов. У меня уже кипа документов лежит, одни пишут, вами не предоставлен проект безопасного движения, другие отвечают, что он у них лежит. Неужели так трудно с этим разобраться? Проезд не соответствует стандартам внутриквартальных проездов, здесь при движении грузовой машины даже пешеходу места нет. Я сам пострадал в такой ситуации: в 2008 году выходил из дома, чтобы не попасть под грузовик, отскочил назад, упал, получил травмы. Но я — взрослый человек, а ведь у нас в домах и дети живут. Транспорт едет по Гризодубовой и сразу проскакивает между нашими домами на большой скорости. Тут и до трагедии недалеко.

Один из предыдущих начальников городского хозяйства дал слово, что этот проезд закроют, а с ул. Мира откроют. Пообещал - и ушел. А дело осталось несделанным. Если нужно официально написать письмо от наших двух домов, мы готовы».

Е. А. Нуйкин: «Письмо будет кстати, обязательно напишите. А я сегодня же поручу начальнику ГАИ, чтобы он лично выехал на место, разобрался, установим сроки, в которые проблема должна быть решена. Если там есть возможность иной, более удобной и безопасной организации дорожного движения, мы обязательно это сделаем».

Валентина Тимофеевна, ул. Мира: «Помогите нам, пожалуйста, отловить одного водителя на «Скорой помощи», который ежедневно в рабочие дни носится по улице Мира в районе от Краснофлотской до Доваторцев с сиреной, ровно в 12 часов он несется сверху вниз и ровно в 13 часов - обратно. Понятно же, что не могут с такой регулярностью повторяться вызовы. Уже в декабре будет два года, как он себя ведет так нахально, ладно бы еще без сирены ездил. Мы писали уже об этом в «Вечернем Ставрополе», обращались в «скорую», а они говорят - назовите номера. Я несколько раз пыталась выйти на перекресток, чтобы записать, но он становится во второй ряд и несется с такой скоростью, что не успеваю увидеть номер».

Е. А. Нуйкин: «Не переживайте, обязательно выставим экипаж в этом районе, он подежурит, выявит нарушителя. Если водитель действительно с включенными сиреной и мигалкой едет не на экстренный вызов, а на обед, он будет за это наказан».

Дела житейские

Людмила Николаевна, улица Лопырина, 45: «С апреля этого года мы подаем заявление в отдел полиции №2, у нас идет разбирательство с соседями: была подделана подпись человека, которого на тот момент уже девять лет не было в живых. В полиции нам все время отказывают, нет состава преступления. Жаловались в прокуратуру, они отменяют постановление об отказе, возвращают, а те опять отказывают. Уже несколько раз так было. Подскажите, как быть?»

Е. А. Нуйкин: «В таких делах консультацию по телефону дать сложно. Если сможете, соберите весь пакет документов и подойдите ко мне на прием в управление МВД России по г. Ставрополю в четверг с 15-00, предварительная запись по телефону 56-01-86. А я постараюсь до этого времени ознакомиться с делом».

Николай Дмитриевич, 50 лет ВЛКСМ: «Я уже в третий раз обращаюсь по поводу бездействия участкового уполномоченного Хилько: второй год в нашем дворе — дома 41/1и 41/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ, творится беспредел, самоуправство водителей личного транспорта, которые заняли половину нашего двора, отгородили себе участки тросами, рамками-ограничителями и считают, что это их личные участки, на всю жизнь. Я даже видел, как такие цепи мешали проезду ремонтной машины, она не могла нигде встать. Что делать?»

Е. А. Нуйкин: «Хилько уже уволен из органов внутренних дел, а по поводу незаконных самовольно установленных конструкций для ограждения парковочных мест нужно подключать не только участковых уполномоченных, но и ГАИ, и городское хозяйство. Я дам распоряжение, сотрудники подъедут, оценят ситуацию, после чего мы дадим вам официальный ответ, что уже сделано и что планируется сделать».

Жительница улицы Доваторцев, у входа в парк Победы: «У нас замечательный дворик, с детской площадкой, удобными столиками и скамейками. По выходным после закрытия увеселительных заведений в парке у нас во дворе собирается молодежь, которая, судя по всему, выходит именно оттуда. Могут гулять почти до утра, при этом ругаются матом, пьют. Когда я просила их вести себя потише, отвечают, мол, окна закройте, и все это в грубой форме. Я не звоню на 02, потому что боюсь, пока полиция подъедет, эти хулиганы уже уйдут, и у меня получится ложный вызов, только мою семью перебудят».

Е. А. Нуйкин: «Обязательно звоните на 02, наряд будет на месте очень быстро, потому что в этом районе проходит маршрут патрулирования. Кроме этого, я дам распоряжение, чтобы к закрытию парка туда выдвигался наряд, обратил внимание, куда расходится молодежь. Недалеко от вашего дома, по улице Шпаковской, уже должны были убрать ларек, в котором незаконно продавалось спиртное. До этого несколько раз составляли протокол, изымали из продажи весь алкоголь, теперь выяснили, что сам ларек стоит без всяких разрешительных документов. Молодежь, понятно, выходит из парка, тут же покупает все, что требуется, и идет во дворы. Решаем эту проблему, в том числе и с вашей помощью — жителей города, которые сообщают обо всех подобных фактах».

Юрий Иванович: «У меня внук окончил Северо-Кавказский технический университет, факультет «Городское строительство и хозяйство», и начал учиться на юридическом, не успел закончить. Сейчас служит в Карачаево-Черкесской Республике, в горной бригаде. После армии желает продолжить службу в органах внутренних дел. Это возможно?»

Е. А. Нуйкин: «Разумеется, возможно. Юристы нам нужны. Мы можем взять его сначала в патрульно-постовую службу, он будет одновременно работать и учиться. Когда внук вернется из армии, вам нужно будет обратиться в кадровую службу».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Евгений Андреевич, доброго вам дня! Последовав вашему совету, позвонила по 02 около часа ночи (это по поводу гуляющей во дворе Доваторцев 31 молодёжи). Дважды очень подробно объяснила ситуацию. Да, наряд приехал минут через 5-7, очень оперативно. Машина буквально влетела во двор и с такой же скоростью молодёжь разлетелась... На месте их гулянки ваши сотрудники обнаружили бутылки, стаканы, мусор... И всё бы хорошо, но! Сотрудники полиции сразу же проявили настойчивость увидеться со мной, чтобы я что-то им подписала. Мол, таков порядок. Я отказалась, т.к. муж в противоположной спальне и не слышит дворового шума, бабушка слабо слышит, они спят. Но если в квартиру придут люди, то все, конечно же проснутся... Наряд повоспитывал меня по телефону и уехал. А молодёжь вернулась, нарочито громко поорала минут 15-20, но всё же разошлась. Теперь они приходят, но так подолгу, как раньше, уже не засиживаются. Возможно, опасаются. О чём я и говорила в беседе с вами - пусть всё же опасаются! А ларёк на остановке - что ж... Он как стоял, так и стоит. Может спиртное и убрали -днём его не видно.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов