Отзвенели «весенние голоса»

Наталья Ардалина

 

Отзвенели «весенние голоса»

В Ставрополе подвели итоги детского музыкального конкурса «Весенние голоса», который проходит один раз в три года, хотя встречаются на базе городского Дворца детского творчества юные исполнители значительно чаще. У этого мероприятия свой график: раз в три года ребята собираются просто на праздник песни, где могут исполнять все, что им понравится, на следующий год — фестиваль патриотической песни «С чего начинается Родина» со строго определенной программой, и еще через год — конкурс «Весенние голоса». 

 

В этом году в конкурсе приняли участие 16 хоровых и 23 вокальных коллектива из 18 образовательных учреждений города — всего около тысячи участников. Хоровые коллективы должны были исполнить два классических произведения, одно из них обязательно — а капелла. Поскольку сам конкурс выпал на начало Великого поста, многие педагоги при обсуждении предстоящего мероприятия выразили желание подготовить с детьми духовные произведения. И нужно отметить, в исполнении маленьких талантов они звучали особенно проникновенно. 

Жюри в составе доцента хорового отделения Ставропольского колледжа искусств Марины Гуриевой, руководителя городского хора ветеранов войны и труда «Факел» Валентины Реутовой и педагога высшей квалификационной категории СШ №37 Людмилы Оганезовой оценивали исполнение по многим критериям: элементы хорового звучания, выбор репертуара, умение держаться на сцене и др. В итоге среди школьных хоров в младшей и старшей возрастной группе первые места заняли коллективы гимназии №9 под руководством Надежды Ельчаниновой, в средней возрастной группе — коллектив лицея №15 (руководитель Каринэ Гель). Среди хоровых коллективов учреждений дополнительного образования победителями всех возрастов стали воспитанники образцового ансамбля песни и танца «Весна» городского Дворца детского творчества (концертмейстеры Наталья Луценко, Валерий Коротков, Наталья Малышева). 

К сожалению, понемногу традиции хорового пения утрачиваются, среди школ в старшей возрастной группе, например, вообще выступал один-единственный хор. Но это не значит, что ему досталось первое место за неимением соперников — школьники исполняли сложные музыкальные произведения на высшем уровне. А вот хоров мальчиков в этом году вообще не было ни одного. Да и вокальных коллективов мальчиков оказалось всего четыре. Их независимо от возраста объединили в отдельную группу, где победителем стал коллектив лицея №15 (руководитель Мария Пащенко). 

Больше всего среди конкурсантов оказалось девчонок младшего и среднего возраста. Среди школьных вокальных коллективов у малышей первое место досталось ансамблю «Веснушки» лицея №8 (руководитель Всеслава Зинченко), в средней возрастной категории первое место поделили между собой ее же воспитанники ансамбль «Лель» и коллектив лицея №15 (руководитель Каринэ Гель). В старшей возрастной категории также оказалось два победителя: коллективы гимназии №9 и лицея №15. Среди учреждений дополнительного образования у малышей первыми стали  воспитанники Дома детского  творчества Октябрьского района, в средней возрастной категории первое место не присуждалось, а у старших победу завоевал ансамбль «Акварель» городского Дворца детского творчества. 

Жюри не могло не отметить отдельных солистов, хотя изначально таких номинаций в конкурсе не было. Так, солист ансамбля «Апельсин» лицея №8 Кирилл Свечников за неделю до конкурса сломал ногу. Музыкальный руководитель Всеслава Зинченко уже собиралась снимать заявку с участия в конкурсе, но мальчишка нашел в себе силы выйти на сцену и спеть — причем спеть исключительно хорошо, что особенно отметили члены жюри. В итоге ансамбль занял второе место, а солист получил отдельную грамоту «За творческий подвиг». Также особо жюри отметило солистов из лицея №15: Диму Черкесова «За яркое воплощение патриотической песни» и Римму Зубкову «За вдохновенное воплощение темы православия». 

Юным талантам хочется пожелать больших успехов в будущем, а их руководителям выразить огромную благодарность за труд, терпение и желание работать с детьми в наше непростое время. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов