Овощ из сказки

Овощ   из сказки
Репка… Любимый овощ детства. Поселившись в Ставрополе, очень по нему скучала, но репа здесь была не в чести. Сейчас, когда в магазинах «Семена» можно купить все или почти все, я увидела семена репы. Это был ранний сорт «Внучка», покупали его ставропольские огородники весьма охотно, сразу по нескольку пакетиков. И я воспряла духом: наконец-то посажу репку.

Сажаем

Сеем сразу в открытый грунт в два срока: прямо сейчас и в середине июня. Репа морозостойка, неприхотлива, влаго- и светолюбива, но есть и свои капризы. Уродливые, дуплистые, мелкие и горькие корнеплоды получаются на тяжелых глинистых грунтах, при внесении свежего навоза и избытке азотных удобрений, а также при недостатке влаги сухим жарким летом. Но существуют южные жаростойкие сор-та — Наманганская, Самаркандская местная, Золотой шар. Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные, пасленовые. Почвы любит рыхлые, некислые, песчаные или супесчаные. Перед посевом (в зависимости от почвы у вас на участке) заправить перегноем, добавить полное минеральное удобрение, золу. Бороздки пролить водой с марганцовкой и борной кислотой (1 г на ведро и 1—2 ст. ложки борной). Семена у репы мелкие и высевать их лучше в смеси с песком (1х10) на глубину 1,5 см, расстояние между рядами до 20 см. В фазе двух листьев проредить — 8 — 10 см друг от друга, подкормить раствором птичьего помета, замульчировать торфом или перепревшими опилками. Дальнейший уход — полив, рыхление. На юные ростки могут напасть кресто-цветные блошки — нужно опылить растения известью или золой с табачной пылью (1:1).

Рекомендую несколько сортов: раннеспелые — Жучка (от всходов и до урожая 45 - 50 дней), Внучка (от всходов и до урожай 50 - 55 дней) и среднеранний Золотой шар (от всходов и до урожая 60 — 80 дней).
Урожай, урожай…

Первый урожай — для немедленного поедания — получаем в начале июля, второй — в начале сентября и окончательный, который закладываем на зимнее хранение, в октябре. Только следите, чтобы корнеплоды не попали под заморозки. Репа отлично доживает до весны — сохраняет вкус и витамины.

Репа низкокалорийна, богата витаминами, насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Полезна при диабете, гастрите с пониженной кислотностью.

Репу можно есть сырой, жарить, парить, тушить, варить с ней супы, добавлять в салаты и начинять пироги. Она может заменить картофель. Но не смешивайте ее с покупным майонезом или горчицей.

Репа тушенная с яблоками и изюмом. Берем: 4 репы, 1,5 ст. л сливочного масла, 4 яблока, 40 г изюма. Репу чистим, моем, мелко режем и тушим в сливочном масле до полуготовности, добавляем мелко нарезанные яблоки и изюм и тушим до готовности. Приготовленная таким образом репа — это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к отварному, тушеному и запеченному мясу.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов