Овощ-цветок

Людмила Комбарова

простая экзотика

Немногие дачники-огородники ели артишоки. Никак он не приживается у нас. Хотя все при нем: красив, вкусен, питателен, полезен. В Западной Европе выращивается в изобилии и широко популярен у всех слоев населения. В Италии проводится в апреле необыкновенно красивый ежегодный фестиваль артишока.

Недаром его называют овощем-цветком. Фонтан из белого мрамора в виде нераспустившихся корзинок артишока сохранился в Ливадийском парке Крыма. Внешне артишок похож на гигантский чертополох. Сине-лиловые соцветья 20 см в диаметре до роспуска похожи на сосновые шишки. Отсюда и название «артишок», что в переводе с итальянского – сосновая шишка. К цветам прилагаются фактурные листья и могучий стебель. С такой брутальной внешностью он, конечно, солист. Хорош в каменистом садике, на клумбе. Но можно высадить небольшой группой.

Артишок теплолюбив: место выращивания солнечное, а почва плодородная, рыхлая, легкая, влагопроницаемая. Чтобы корзинки были крупные, а цветоложе не огрубело, поддерживайте умеренную влажность почвы. Артишок – многолетник, на одном месте растет четыре года. Наш край, конечно, не Италия, но все равно – юг! Артишок перезимует, можно его слегка укрыть. Нюансик: самые большие корзинки вырастают на второй год. Сеять можно сразу в открытый грунт, в хорошо прогретую землю. В лунку кладем несколько семян, затем оставляем самый крепкий сеянец. Заделка глубокая – 5-6 см. Между рядами – 50 см, между кустами – 70. Для выращивания рассады семена стратифицируем месяц. Посев в феврале-марте. На постоянное место в мае, с комом земли. Заглубляем на 5 см ниже, чем сидел в горшке. Артишок практически не болеет и вредителей не имеет. Очень редко может напасть тля. Урожай поспевает неравномерно: сначала на центральных, потом на боковых побегах. Корзинки срезают с кусочком стебля в 3-4 см, когда они только-только начинают открываться в верхней части, а то и когда вовсе закрытые. Тут главное – не опоздать, иначе станут несъедобными. Морозов они не переносят: при -1 повреждаются, при -2-3 гибнут. Замораживать их нельзя, а просто в холодильнике можно хранить около месяца.

Он фантастически целебен. Важнейшее вещество в артишоке – цинарин. Он расширяет сосуды, нормализует мозговое кровообращение, избавляет от отеков и лишнего веса. В соцветиях немало инулина, полезного для диабетиков. А еще снижает уровень холестерина, защищает печень. Чай из листьев хорош для сладких снов, успокоения нервов, профилактики сердечных заболеваний и инсультов.

Артишок вкусный и полезный, диетический деликатесный белковый овощ. Его жарят, варят, фаршируют, режут в салаты, толкут пюре, добавляют в соусы, маринуют и консервируют. Корзинку артишока отделяют от стебля, удаляют все сухие фракции, тщательно моют. Помещают в кастрюлю с водой, добавляют, чтобы не потемнели, лимонный сок (выжимаем 1/2 лимона) и варим 30-40 минут. Нижние чешуйки должны легко отделяться, а их основания быть мягкими. Чешуйки отрываем руками, макаем в соус или салатную заправку и высасываем нежную мякоть. Но самая вкуснота в мясистом цветоложе. Удаляем ложкой сердцевину и получаем чашечку. Это и самостоятельное блюдо, и емкость для фарширования, и продукт для консервирования. Лучший соус для артишока – итальянский сливочный, но подойдут лимонный майонез или чесночное масло. Едят и стебли, с которых снимают верхние зеленые слои. Белую мякоть режут, отваривают в небольшом количестве воды, добавив растительное масло, соль, перец, пока не станет мягкой. Затем вливают немного лимонного сока и кипятят. Подают как гарнир, сдобрив соусом «Чесночное масло». (Берем 200 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, зелень душицы, эстрагона, петрушки или любой другой по вкусу. Зелень рубим очень мелко. Масло растопили на слабом огне, добавили чеснок, потомили 30 сек. Положили зелень и разлили в соусники.)

Районированных российских сортов нет. В Госреестре их всего шесть. Два артишока-малыша ростом чуть больше метра. «Красавец» очень теплолюбив, период созревания 160 дней, корзинок немного, особенно в первый год. Но вес каждой более 100 граммов. «Заморский деликатес» невероятно вкусен и целебен. Корзинки мелкие, но их больше. «Артист» и «Гурман» достигают 150 см, урожай через 120 дней и с каждого растения 5-7 корзинок весом 70 г. Это в первый год, на второй гораздо больше. Корзинки «Артиста» не зеленые, а с фиолетовым оттенком. Один из лучших сортов с эффектной внешностью двухметровый «Римский фиолетовый». Диаметр соцветий 20 см, окрас привлекательный – сердцевина зеленая, а чешуя ярко-фиолетовая. Плюс к этому повышенная сочность и насыщенный вкус, количество листьев тоже повышенное. Хорошо себя зарекомендовал во всех российских регионах.

 

особенности выращивания артишока, артишок, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»