Овощи - дешевеют, одежда - дорожает

.

Как сообщает Ставропольстат, в августе, как и в июле, продолжилось снижение цен - на 14,5 процента - на плодоовощную продукцию, включая картофель, которое носит преимущественно сезонный характер. 

 

Так, средняя цена на помидоры снизилась на 40,3 процента, на картофель – на 29,9, морковь – на 29,3, лук репчатый – на 26,9, свеклу столовую – на 21 процент. Из фруктов и цитрусовых подешевели виноград – на 17,1, бананы – на 10,7, груши – на 9,7 процента. Одновременно повысились цены на чеснок – на 14,4, огурцы свежие – на 11, апельсины – на 17,2, лимоны – на 15,8, яблоки - на 3,3 процента.

Повысились также цены на мясо птицы – на 4,9 процента, свинину – на 4,3, полуфабрикаты мясные – на 4, филе рыбное мороженое – на 3,5, консервы мясные – на 3,4, чай, кофе в среднем – на 2,3 процента.

Вместе с тем на 9,7 процента снизилась цена на яйца и на 4,4 – на сахар. Стала дешевле мука на 2,8 процента, и, соответственно, хлеб и хлебобулочные изделия стали стоить меньше на 0,1 процента.

В группе непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на ковры и ковровые изделия - на 3,7 процента, на табачные изделия - на 3,3, бензин автомобильный - на 2,2, медикаменты – на 1,3 процента.

Зарегистрировано повышение цен на некоторые товары для школьников. Так, в августе по сравнению с июлем ботинки, полуботинки для них стали дороже на 2,2 процента.

Из одежды больше всего подорожали юбки из полушерстяных тканей и блузки для девочек школьного возраста – соответственно на 1,2 и 1,1 процента, платья (платье-костюм, сарафан) из полушерстяных, смесовых тканей стали стоить дороже на 0,8 процента.

Цена брюк из полушерстяных тканей и джинсовой ткани для детей школьного возраста выросла соответственно на 1 и 0,4 процента, цена сорочек верхних для мальчиков школьного возраста – на 0,5 процента.

В то же время снизились цены в среднем на 0,1 процента на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, на 1,1-1,5 процента – на велосипеды, мотоциклы и легковые автомобили, на 2,2 процента – на товары для физической культуры, спорта и туризма, на 2-2,2 процента – персональные компьютеры и средства связи.

Среди платных услуг наибольший рост цен зафиксирован на химическую чистку, услуги прачечных - на 4,5 процента, ремонт жилищ - на 2,5 процента. Цена услуг в сфере зарубежного туризма увеличилась в среднем на 1,6 процента. Из них: экскурсионная поездка в Германию подорожала – на 3,6, во Францию – на 2,5, в Финляндию – на 1,4 процента.

ставропольстат, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов