Овощи в тени

Людмила Комбарова

 

Овощи в тени

Как продуктивно использовать весь свой земельный участок, включая тенистые и полутенистые его части? Особенно актуален этот вопрос для владельцев частных домов. В центральной части города большая затененность — от плотности застройки, а на окраинах — от любви некоторых домовладельцев к возведению высоких заборов, тень от которых накрывает участки соседей. Чтобы не трепать себе нервы в чаще всего бессмысленной борьбе с заборовладельцем, извлечем из неприятной ситуации максимум пользы и удовольствия. Помня при этом, что ни овощ, ни цветок, ни кустарник не вырастут в абсолютной тени. Даже при наличии высокого забора ваш участок будет освещен от 3 до 6 часов в день и вырастить на нем можно много чего. Начнем со съедобных растений — с огородика с определенным набором культур.

Испытано на себе

Мой маленький участок по освещенности солнцем четко делится на две половины: первая (тень от дома) — с восхода до полудня, а вторая — с полудня до заката. Там у меня растут: картошка, спаржевая фасоль и иногда огурцы, несколько кустиков горького перца, брокколи, а в самой тенистой (старая яблоня и гараж) — цветная капуста, урожай всегда хороший и не надо притенять головки. А также чеснок и иногда морковь, свекла, астры. Есть еще один участочек, где в тени невысокого забора и раскидистой алычи растут: клубника (ягоды крупнее, чем у растущей на солнце, правда, поспевают позже), щавель, петрушка, многолетний лук, мята и мелисса. Можно посадить бадан толстолистый — неприхотлив, теневынослив, влаголюбив. Цветет в течение 50 дней розовыми колокольчиками, собранными в метелочку. Он очень полезен. Из нижних (черных) листьев перезимовавшего растения, предварительно их высушив, готовят бадановый чай.Если хотите большой урожай корнеплодов — сажайте на солнце. Я за обильными урожаями не гонюсь, но морковь даже при шестичасовом освещении получается, мягко говоря, средненькая, а вот свекла — отличная.Кроме фасоли можно посадить горох и бобы, разнообразные салаты, спаржу, шпинат, сельдерей, салатную горчицу, любисток, китайскую капусту Пак-Чой (частичное затенение) и, конечно, двух тенелюбивых могучих красавцев — мангольд и ревень. Об этих растениях подробно писали в выпусках «Усадьбы». Выращивание овощей в затенении заметно облегчает жизнь — гораздо реже полив, а салат и шпинат не стрелкуются. Урожай, правда, несколько снижается, но качество улучшается — листья получаются нежнейшие и сочнейшие.

Ягодные кусты

Вдоль неприятного забора можно посадить тенелюбивые и неприхотливые ягодные кустарники. Арония, или черноплодная рябина, полностью соответствует этим двум требованиям и при этом хороша собой: красивые листья, цветы и ягоды, которые вкусны и полезны. Минус один — очень много поросли. Ирга — супернеприхотлива и нетребовательна, выносит любые природные катаклизмы. Растет быстро, плодоносит рано, живет долго, любит стрижку. Цветы и листва — прекрасны, ягоды — вкусны. Но много поросли и ягоды — сильно красящие. Смородина золотистая — дама приятная во всех отношениях. Фантастически неприхотлива, не страшны ей ни мороз и жара, ни болезни и вредители. Плюс ко всему у нее ароматные цветы и вкусные ягоды. Не знаю, можно ли назвать это минусом — вырастает не выше двух метров. А еще можно посадить всем известную калину, как же она хороша осенью! Неплохо у нас на юге растут в полутени черная и красная смородина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С удовольствием читаем Ваши, насыщенные правдой жизни статьи. И делаем все на даче только согласно Вашим мудрым рекомендациям. Жедаем Вам долгой жизни!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
529 квартал тоже готов построить памятник сей Героине огородов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А не боится ли сия кабинетная дачница, что её обожатели навестят её участок этим летом. И не обнаружат там всех описанных ею красот?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вероятно, здесь нужно учитывать и тень, отбрасываемую САМИМ АВТОРОМ СТАТЬИ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дачники ул. Салова создали клуб имени Вас. В планах клуба на апрель - посещение Вашего богатого на сюрпризы участка. Сообщите на почту 1234567hh@rambler.ru Ваше согласие на наш визит к Вам 3-11 апреля с.г.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Насколько оригинальны статьи автора! Новое так и прет! Прошу поделиться автора семенами сортов, указанных ей в семи последних публикациях. Звоните 759350
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наш коллектив тоже хочет семян. И корневищ васильков. В марте прошу звонить 246749
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просьба опубликовать другой посевной календарь, ибо в Вашем совпадает треть неблагоприятных и благоприятных дней. Что это значит? Объясните на дачной странице, пожалуйста
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов