Овощной парад: заготовки на зиму

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

Закуска для праздника

Ингредиенты: перец болгарский – 5 шт., баклажаны (средние) – 2 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, чеснок (средние головки) – 2 шт., перец душистый (горошины) – 3 шт., лист лавровый – 1 шт., масло растительное для жарки. Для маринада: вода – 125 мл, сахар – 50 г, соль – 0,5 ст. л., уксус (9%) – 25 мл (для одной литровой банки).

Болгарский перец вымыть, удалить семена, отварить в кипящей воде пять минут, достать и отложить в сторону. Баклажаны почистить и нарезать полосками по 0,5 см и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон, немного присаливая. По необходимости подливать растительное масло.

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешать в миске. На полоски баклажанов выкладывать зелень с чесноком и сворачивать рулетиками. Затем этими рулетиками начинить отваренный болгарский перец.

На дно чистой банки кладем лавровый лист и душистый перец горошек. Уложить в банку начиненный перец.

Приготовить маринад: воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус, залить перец и поставить банки стерилизовать. Литровые банки – 40 минут. По окончании стерилизации банки закатать.

 

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны – 2кг, перец болгарский красный – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 200 г, чеснок – 1 головка. Для заливки: масло растительное – 150 мл, уксус 9% – 100 мл, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., перец черный молотый – 1 чайная ложка. (На 8 пол-литровых баночек.)

Овощи помыть и очистить. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не переваривать!) и откинуть на дуршлаг.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и потушить их, помешивая,10 минут.

Горячий салат из баклажанов по-корейски разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, затем банки закатать.

 

С чесноком и зеленью

Ингредиенты: баклажаны – 500 г, чеснок – 2-3 зубка, зелень петрушки – 5 веточек, соль – 1 ст. л., масло растительное – 1 стак. (на 1 пол-литровую банку).

Баклажаны одинаковой спелости и величины вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружками толщиной 1 см. Разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить кружки баклажанов до золотистого цвета (на среднем огне). Чеснок очистить и растолочь. Зелень мелко нарезать, смешать ее с чесноком и солью. Каждый ломтик баклажана обмакивать в смесь и плотно укладывать в подготовленные банки. Залить заранее прокипяченным и охлажденным (или просто рафинированным) растительным маслом (2-2,5 ст. л.) и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

 

Соленые баклажаны

Ингредиенты: баклажаны – 10 кг, чеснок – 250 г, лавровый лист – 5 г, рассол: вода – 1 л, соль – 40 г (на емкость 10 л).

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. В большой кастрюле (или ведре) вскипятить воду, посолить. Плоды бланшировать в кипящем 5%-ном рассоле в течение 3-5 мин. После этого опустить их в холодную воду для охлаждения. Подготовленные баклажаны положить под пресс. Чеснок очистить, мелко нарезать. Баклажаны разрезать по длине пополам, не доходя до плодоножки. Чеснок разложить внутрь разрезанных плодов, затем сложить плоды в первоначальную форму. Подготовленные баклажаны выложить плотно в большую кастрюлю (или ведро). Между плодами равномерно распределить лавровый лист и чеснок. Приготовить рассол (на 1 литр воды –
2 столовых ложки соли без горки (40 г) и залить им подготовленные баклажаны. Накрыть тарелкой или деревянным кружком, поставить гнет. Хранить в холодном месте.

 

Лечо из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, болгарский перец – 700 г, чеснок – 80 г, сахар – 200 г, томатный сок – 1 л, соль – 2 ст.л., уксус 70% – 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%), подсолнечное масло – 300 мл, красный молотый перец – по вкусу.

Кабачки помыть и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой, чеснок порубить ножом. Сложить овощи в большую кастрюлю и залить томатным соком, лучше свежим, и поставить овощи тушиться. После закипания уменьшить огонь и тушить 30 минут. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело.

Через полчаса тушения добавить в овощи сахар, соль, чеснок, острый перец и растительное масло и проварить еще 10 минут. В конце варки добавить уксусную кислоту и можно закатывать в стерилизованные банки.

 

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., масло подсолнечное – 2 ст. л., соль – по вкусу, перец черный (молотый) – по вкусу.

Овощи помыть, нарезать кусочками, сложить в пакет или рукав для запекания. В пакет влить пару ложек растительного масла, приправить солью и перцем, перемешать овощи руками поверх пакета. Пакет выложить на противень, сделать в пакете несколько проколов зубочисткой. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Пакет вытащить, аккуратно разрезать (очень горячо!), содержимое пакета переложить в кастрюлю.

Сока иногда бывает слишком много, его лучше слить. Можно добавить его потом, если нужно. А овощи пюрировать блендером или через мясорубку. Если нужно, добавить соль и перец.

Эту икру можно есть сразу или переложить в чистые банки, простерилизовать их и закупорить.

 

Заправка для солянки и рассольника

Ингредиенты: огурцы – 2 кг, лук репчатый – 300 г, морковь – 300 г, чеснок – 1 головка, укроп, петрушка – по вкусу, сахар – 3 ст. л., соль – 1,5-2 ст. л., уксус 9% – 7 ст. л. растительное масло – 1 стакан.

Зелень, огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь – на терке, чеснок пропустить через пресс. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 3-4 часа. Потом выложить все в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить 10 – 15 минут. Затем переложить заправку по стерилизованным горячим банкам и закатать.

 

Маринованная морковь с хреном

Ингредиенты: морковь – 1 кг, хрен – 4 ст. л., соль – 0,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., сок лимонный (можно уксус 6%) – 50 мл, вода – 500 мл.

Овощи почистить и нашинковать на корейской тёрке, хрен можно на простой, перемешать и переложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в воду влить уксус или лимонный сок, насыпать сахар, соль, перемешать и кипятить на небольшом огне в течение 2 минут. Горячим маринадом залить морковь с хреном в банках, прикрыть стерилизованными крышками и поставить в воду стерилизовать на небольшом огне: 10 минут – пол-литровая банка, 15 минут – литровая. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. После остывания банки нужно убрать в темное место, желательно прохладное.

 

Салат «Лето в банке»

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 1 кг, огурец – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, помидоры – 3 кг, сахар – 1 ст., соль – 90 г, масло растительное – 250 г, перец черный – 8-10 горошин, лист лавровый – 5 шт., уксус (9%) – 150 мл.

В большую кастрюлю слоями сложить нарезанную кружками морковь. нашинкованную капусту, лук, нарезанный полукольцами, кружки огурцов, нарезанный полукольцами болгарский перец, кружки помидоров. Поставить кастрюлю на огонь, слои пока не перемешивать. Когда содержимое кастрюли прогреется и закипит, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи и теперь все хорошо перемешать. Снова дождаться закипания и варить 5 минут.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и простерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. Затем банки укупорить. Из данного количества ингредиентов получается 7 литров салата.

готовим дома, овощные заготовки на зиму, мастер-класс на кухне

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление