Овощные котлеты

Анна Касьянова

С овсяными хлопьями

Ингредиенты: овсяные хлопья типа «Геркулес» – 250 г, морковь – 50 г, картофель – 50 г, репчатый лук – 50 г, соль – по вкусу, приправы – по вкусу, растительное масло для жарки, овощной бульон – 100 мл.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить горячий овощной бульон и оставить разбухать. Пока овсянка набухает, очистить и вымыть овощи. Лук мелко порубить, морковь и картошку натереть на крупной терке. Соединить подготовленные овощи и овсянку, посолить, приправить по вкусу и размешать. Мокрыми руками сформовать небольшие котлеты и жарить на разогретом масле 3 – 4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

 

Из моркови

Ингредиенты: морковь (крупная) – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., манная крупа – 5 ст.л., мука – 4 ст.л., соль – по вкусу, масло растительное для жарки.

Луковицу измельчить. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороду с небольшим количеством масла выложить лук и морковь. Добавить 100 мл воды и соль по вкусу, перемешать и тушить на слабом огне до испарения воды (на это уйдет около 20 минут). В готовую горячую морковь добавить манную крупу. Тщательно перемешать и дать остыть. В остывшую смесь разбить яйцо и снова перемешать. Из получившейся морковной массы слепить котлеты. Обвалять котлеты в муке, выложить на раскаленную с маслом сковороду, жарить на сильном огне около четырех минут. После поджарившиеся с одной стороны котлеты перевернуть и обжарить с обратной стороны. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

 

С зеленым горошком

Ингредиенты: картофель – 4 – 5 шт., морковь – 2 шт., капуста цветная – 300 г, лук репчатый – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 0,5 – 1 банка, мука – 4 – 5 ст. ложки, соль – 0,5 – 0,75 ч. л., перец черный молотый – 0,25 ч. л., масло растительное – 5 – 6 ст. л., сухари панировочные – 4 – 6 ст. л.

Морковь и картофель отварить в кожуре, затем остудить, очистить и мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить (опустить в кипяток, варить 10 – 15 минут). Затем овощи размять в пюре.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на среднем огне пять минут. В миске соединить пюре из картофеля и капусты, морковь и жареный лук. Добавить консервированный зеленый горошек. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Добавить муку и снова перемешать. Влажными руками сформовать котлеты и запанировать их в сухарях. На сковороде разогреть масло, выложить котлеты, обжарить их на среднем огне до золотистой корочки (3 – 5 минут). Затем перевернуть и жарить овощные котлеты с другой стороны еще 2 – 3 минуты.

 

Из брокколи

Ингредиенты: брокколи (свежая или замороженная) – 300 г, чеснок – 4 зубчика, яйцо – 1 шт., манная крупа – 2 ст.л., мука – 200 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – для жарки.

Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить около пяти минут до готовности. Воду слить, блендером измельчить готовую капусту в пюре, добавить манку, яйцо, продавленный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу (учитывая то, что брокколи варилась в уже соленой воде). Перемешать все ингредиенты и оставить на 15 минут, для того чтобы манная крупа разбухла. Затем к фаршу добавить 100 г муки и перемешать.

Обмакивая руки в воде, формовать небольшие котлеты, обваливать их в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на умеренном огне 3 – 4 минуты с каждой стороны.

 

Из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны – 6 шт. (среднего размера), сыр твердый – 250 г, яйцо – 1 шт., батон – 4 ломтика, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 1 зубчик, зелень (свежая) – 1 пучок., панировочные сухари – около 50 г, растительное масло – для обжаривания.

Баклажаны вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, наколоть вилкой поверхность, уложить на противень и запекать в прогретой до 1800 С духовке примерно 40 минут. Запеченные баклажаны переложить на разделочную доску, дать им слегка остыть, надрезать сбоку и ложкой удалить всю мякоть. Мякоть баклажанов мелко измельчить, переложить в миску, добавить яйцо, мелко натертый сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока и по желанию рубленую зелень. Ломтики хлеба подсушить в духовке, измельчить в блендере и добавить к овощному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу и вымесить до однородной консистенции. Из фарша сформовать небольшие круглые котлеты, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажанные котлеты переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Подавать горячими со сметаной.

 

С фасолью

Ингредиенты: 500 г фасоли (вареной или консервированной), 1 луковица, 2 – 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. грецких орехов, 1 ч. л. любимых специй, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ст.л. муки + для панировки, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Пропускаем через мясорубку фасоль, лук, чеснок, грецкий орех. К полученной массе добавляем соль, специи, куркуму, черный перец, муку (или крахмал) и перемешиваем.

Берем по 1 ст. л. полученного фарша и формуем котлеты, обваливаем их в муке со всех сторон. Разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты со всех сторон.

 

Гороховые котлеты

Ингредиенты: горох (сухой) – 200 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень – 1 пучок, манная крупа или сухари для панировки, растительное масло (для жарки).

Пассеровать на масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук с морковью. Горох промыть и залить холодной кипяченой водой на ночь, затем отварить до готовности.

Вареный горох смешать с обжаренными овощами, посолить, поперчить и добавить яйцо. Из получившегося фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или манке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать котлеты горячими с овощным салатом.

 

Из свеклы с сыром

Ингредиенты: свекла – около 1 кг, манка – 3 ст.л., сливочное масло – 50 г, яйцо – 2 шт., твердый сыр – 200 г, растительное масло для жарки, соль – по вкусу, панировочные сухари – 5 ст.л.

Отваренную свеклу остудить почистить, натереть на крупной терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение пяти минут прогреть на плите. Затем в свеклу насыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Затем добавить тертый сыр и яйца. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их с обеих сторон в сухарях и жарить на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по нескольку минут с каждой стороны. Подавать к столу со сметаной. Вместо манки можно взять столько же мелких овсяных хлопьев или обычный «Геркулес», измельченный в блендере.

 

 Из кабачков и картофеля

Ингредиенты: кабачок – около 500 г, картофель в мундире – 3 – 4 шт., яйцо – 1 шт., панировочные сухарики – 4 – 5 ст. л., соль и перец, масло растительное для жарки.

Кабачки помыть, отрезать хвостики и натереть на крупной терке. Туда же натереть отварной очищенный картофель, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить панировочные сухарики и перемешать. Из этого фарша сформовать котлеты. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты переложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру.

Овощные с орехами

Ингредиенты: свекла, картофель, морковь (примерно в одинаковых пропорциях) – 1 кг, лук – 2 шт., грецкие орехи – 1/2 стакана, мука – 4 ст. л., яйцо – 2 шт., соль перец – по вкусу.

Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Орехи измельчите, лук нарежьте мелким кубиком. Овощи, муку и орехи соедините, добавьте яйцо, соль, перец, муку, хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне.

 

простые рецепты, на ужин, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»