ОЗ – дома, на работе, в жизни, или у кого праздник 8 мартобря

Наталья Ильницкая

ОЗ – дома, на работе, в жизни,  или у кого праздник 8 мартобря
«Ночная смена – на пятиминутку!» – отдаленно прозвучало в трубке прежде, чем «я вас слушаю». К счастью, и утром мне пока (тьфу-тьфу) не требуется доктор с доставкой на дом. И дежурная на телефоне «03» тоже была этому несказанно рада. Как выяснилось чуть позднее, за минувшие сутки «неотложку» в Ставрополе вызывали… 435 раз!

Заместитель главного врача по медчасти городской станции «Скорая помощь» Наталья Згинник сказала:
– Не удивляйтесь, это обычная для нас статистика. Бывает и больше. Какие вызовы превалируют? Сейчас – высокая температура, ОРВИ.
Иными словами, острая респираторно-вирусная инфекция разгулялась в преддверии весны. Все 30 экипажей постоянно в разъездах, только сигналят порой при встрече друг другу на улицах. Или эгоистам за рулем, которые не хотят давать дорогу «неотложке»: увы, и такое случается. Снегопад, сугробы не сугробы, ливень не ливень – человек занемог, ждет. А тут еще и дорожная пробка, объясняй потом ему, родственникам – почему задержались, хотя объективно нет никакой вины.
Понятно, что шоферы «скорой» – мужчины, первоклассные водители, других не держат. Медперсонал (всего здесь около 500 сотрудников) в основном женский: фельдшеры, врачи. Работают и в будни, и в праздники, днем и ночью. Вот и завтра, когда дам будут поздравлять, по традиции говорить одноразово всякие добрые слова и одаривать букетами цветов, они выйдут на смену. При первом же сигнале – устали, нет, не важно – чемоданчик милосердия с красным крестом в руки, лица обретают сосредоточенность, и вперед по адресу. Иногда, оставив автомобиль, и пешком приходится добираться через буераки до названного диспетчером дома, походкой от бедра, как говорится в известном фильме, через разрытые траншеи…
Завтрашний день начнется для них, как и всегда, будь то сентябрь, ноябрь или декабрь. Восьмое мартобря, короче.
Как и у многих, многих других. Ведь женщины – подруги, жены, матери, словно Чип и Дейл в одном лице, всегда спешат на помощь. В детстве ли, когда обидели сверстники, разбил в очередной раз коленку, хочется вкусненького или сказки на ночь. В юности, зрелости, старости – детей, внуков и никак не взрослеющих окончательно в их присутствии мужчин защитят, накормят, обогреют, приласкают, врачуя душу милосердием и добротой… Может, потому и живут дольше?

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов