Оздоравливаем детей!

Ольга Метёлкина
Фонд социального страхования традиционно активно участвует в оздоровлении детей. Сейчас, в преддверии лета и школьных каникул, тема эта особенно актуальна.

О планах фонда рассказывает директор

филиала № 10 Владимир Николаевич СЕРДЮК.

- Каковы возможности вашего филиала, что он может предложить детям?

- Ежегодно имеют возможность поправить свое здоровье более 14 тысяч юных жителей Ставрополя и Шпаковского района. Более трети всех школьников города отдыхают по путевкам, оплаченным полностью или частично Фондом социального страхования.

Согласно Федеральному закону «О бюджете Фонда социального страхования на 2005 год» и распоряжению Правительства РФ от 1 апреля 2005 № 335 определены основные направления расходования средств социального страхования на оздоровление детей. На Фонд социального страхования приходится основная часть средств - более 28 миллионов рублей.

Из средств фонда оплачиваются путевки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста до 15 лет включительно. С 2005 года возможна полная или частичная оплата путевок за счет средств социального страхования для детей в возрасте от 4 до 14 лет (включительно) в детские санатории. Это новое направление работы, так как ранее фонд финансировал оздоровление детей исключительно школьного возраста и только в детские оздоровительные лагеря, а не в санатории. Условия оплаты путевок такие же, как и в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия: из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки со сроком пребывания 21-24 дня.

- В этом году есть изменения по оплате путевок в загородные лагеря…

- Да, «по соцстраху» разрешено приобретать путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в весенние, осенние и зимние школьные каникулы, в летние – не более 24 дней. Порядок и условия финансирования определены приказом Ставропольского отделения ФСС от 11 мая этого года. Так, филиал оплачивает до 50 процентов средней стоимости путевки, установленной в Ставропольском крае, и в лагеря, расположенные на территории других субъектов РФ. В крае средняя стоимость - 4000 рублей. Для детей работников бюджетных организаций и для организаций, финансовое положение которых (подтвержденное документально) не позволяет им оплачивать путевки в такие лагеря, предусмотрена оплата в размере 80 процентов средней стоимости путевки.

- А лагеря дневного пребывания?

- Кроме оплаты путевок в детские оздоровительные лагеря будет продолжено финансирование двух или трехразового питания детей в лагерях с дневным пребыванием, организованных органами исполнительной власти или местного самоуправления в период школьных каникул. Этот вид лагерей является самым популярным и доступным видом оздоровления.

Стоит особо подчеркнуть, что средства социального страхования могут быть направлены только на детей работающих граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов