Ожидания должны оправдываться. Тем более – у партнеров и единомышленников

Лариса Ракитянская

Ожидания должны оправдываться. Тем более – у партнеров и единомышленников

Эта мысль не раз звучала на встрече врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с краевым профсоюзным активом, которая состоялась в понедельник по инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края. Пообщаться напрямую с главой региона, который пришел в сопровождении зампредов краевого правительства и руководителей министерств, получили возможность лидеры краевых отраслевых организаций профсоюзов и территориальных представительств ФПСК, крупных первичных профсоюзных организаций, профсоюзная молодежь со всего Ставрополья.

Без уравниловки и «фаворитов»

Открывая встречу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов напомнил: ФПСК объединяет сегодня 20 краевых отраслевых организаций общей численностью более 300 тысяч человек. Это – заметная сила, способная твердо стоять на защите прав работников в области заработной платы, создания безопасных условий труда, контроля за соблюдением трудового законодательства. А все это возможно только в рамках социального партнерства, и опыт Ставрополья – тому подтверждение. В регионе в числе первых в стране сформирована и совершенствуется краевая нормативная правовая база такого взаимодействия власти, работодателей и профсоюзов. Это позволяет уже более 15 лет решать важнейшие вопросы социально-экономического развития посредством результативной деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участия сторон в согласовании проектов правовых актов краевой исполнительной власти и в формировании проекта краевого бюджета.

В то же время, подчеркнул лидер ФПСК, несмотря на очевидные результаты социального диалога, остается нерешенной главная проблема – низкий уровень заработной платы большинства работников и серьезные масштабы теневой зарплаты.

На эту же тему высказался и глава региона, подчеркнув и свое личное отношение к профсоюзам: он является членом профсоюзной организации с первых дней своей трудовой деятельности, а потому его можно считать партнером и единомышленником.

Глава Ставрополья сообщил, что одна из первоочередных задач, стоящих перед краевым правительством, – реализация «майских» указов Президента Владимира Путина. В частности, на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в краевой казне на этот год предусмотрено более 4 млрд рублей. Владимир Владимиров попросил представителей профсоюзов взять под особый контроль распределение фонда оплаты труда в учреждениях, исключив влияние человеческого фактора, чтобы начисление зарплат происходило без уравниловки или, наоборот, без «фаворитов».

Владимир Брыкалов озвучил и взгляд профсоюзов на эту тему: ФПСК видит действенный рычаг повышения оплаты труда и легализации «серых» зарплат в установлении краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, что в условиях предельного дефицита бюджета СК позволит увеличить одну из основных статей его доходов – налог на доходы физических лиц.

Лидер ставропольских профсоюзов также обратил внимание главы региона на нарушения трудового законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, где нет профсоюзных организаций, и не единичны случаи препятствования их созданию со стороны предпринимателей.

В. Брыкалов передал глубокую озабоченность профактива по поводу грядущего введения социальной нормы на потребление электроэнергии, назвав еще ряд проблем, о которых более детально проинформировали и внесли конкретные предложения по их устранению руководители профсоюзных структур края.

В ЖКХ тоже люди работают, и зарплата у них маловата!

Диалог с первым лицом края продолжили профактивисты. Председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова попросила содействия Владимира Владимирова в создании легитимной стороны работодателей в промышленных отраслях Ставрополья и их ассоциации на базе краевого министерства энергетики, промышленности и связи. Без этого, считает она, нелегко выстраивать цивилизованные трудовые отношения в таком обширном и непростом секторе экономики, ведь даже диалог вести просто не с кем.

Взгляд «изнутри» на проблемы ЖКХ, самой чувствительной и близкой к людям отрасли, озвучил лидер краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Николай Мельничук. Он передал главе края официальное обращение от имени 30-тысячного отряда работников жизнеобеспечивающих отраслей края. В нем  – тревога о людях, работающих в отрасли, чья зарплата в ряде случаев очень низкая. Это значит, что семьи балансируют на грани бедственного положения. Между тем при определении тарифа первой «под нож» идет именно зарплата работников, а не непроизводительные издержки. Вот и получается, что средний уровень оплаты труда в отрасли значительно ниже среднекраевого, а текучесть кадров доходит до 20 процентов.

Образование – поле стратегии и тактики

Председатель краевого профсоюза работников образования и науки Лора Манаева обратила внимание руководителя Ставрополья на нерадужные перспективы по оплате труда категорий педработников, которые не попали под действие «майских» указов президента, а также на необходимость сохранения системы дополнительного образования.

Л. Манаева говорила также о необходимости сохранения ряда социальных гарантий, которые люди «отвоевали» в свое время, но сейчас подобная ситуация может повториться.

Возвращаясь к этой теме, глава Ставрополья пообещал разобраться с вопросом об установлении краевой «минималки» на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, которого ФПСК добивается уже несколько лет. «Пройдясь» по «слухам и домыслам» относительно отмены льгот сельским бюджетникам по оплате ЖКУ, Владимир Владимиров заявил, что таких изменений в бюджет СК не вносилось, а значит – льготы будут сохранены.

Вообще же одним из стратегических приоритетов Владимир Владимиров назвал развитие системы профессионального образования. В этом году в Минеральных Водах и Невинномысске начнут работу два новых ресурсных центра, в следующем году планируется открытие еще двух таких же образовательных учреждений, что, по расчетам, позволит удовлетворить сегодняшние кадровые потребности краевых производств.

Взятое «на карандаш» станет поручениями

О зачастую формальном характере социального партнерства в муниципальных образованиях и отсутствии заинтересованности местной власти в решении социально-трудовых проблем в своих территориях с болью говорила председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов на КМВ Светлана Глушкова. Ее коллега из Георгиевска, член Молодежного совета ФПСК Юлия Рудоманенко, тоже озвучила комплекс проблем, с которыми сегодня сталкивается молодежь.

В ответном слове врио губернатора Ставропольского края высоко оценил деятельность краевого профсоюзного движения, при настойчивой позиции которого бюджет региона на 60 процентов является социально ориентированным. Глава края предложил профсоюзам целый ряд направлений совместной деятельности, среди которых на сегодня задача № 1 – контроль за ходом повышения заработной платы бюджетников в рамках «майских» указов Президента РФ.

По поводу сокращений работников учреждений культуры Владимир Владимиров высказался однозначно: никто их сокращать не собирается, а оптимизация будет носить исключительно эволюционный характер – за счет ротации. И это далеко не полный перечень вопросов, на которые ответил руководитель региона.

Завершая встречу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов поблагодарил Владимира Владимирова за состоявшийся откровенный разговор. По его итогам решено подготовить протокол, в котором будут зафиксированы поднятые краевым профактивом проблемы с целью их максимального учета в дальнейшей работе по социальному партнерству. Со своей стороны, Владимир Владимиров пообещал: все вопросы профсоюзного актива им взяты «на карандаш», а по итогам встречи будут подготовлены поручения членам краевого правительства и руководителям краевых ведомств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов