Озимые сидераты

Анна Касьянова.

Осенью обычно вносят удобрения под весенние посадки. Многие дачники разбрасывают по всему огороду навоз, а затем участок вскапывают или перепахивают. Но, во-первых, есть культуры, которым такое удобрение в первый год категорически противопоказано (например, морковь, свекла, горох и т.д.). А во-вторых, бывает, что вместе с навозом на участке появляется медведка, от которой потом непросто избавиться. Можно внести минеральные удобрения, но при ежегодном внесении только минералов часто происходит ухудшение структуры почвы, особенно на участках, где растут многолетники (клубника, малина и т. д.). Попробуйте посеять озимые сидераты.

Об эффективности этих растений-удобрений уже говорилось много раз: это обогащение почвы питательными веществами, улучшение ее структуры, очищение почвы от возбудителей заболеваний и вредителей. Но у озимых сидератов есть еще особые преимущества: они предотвращают выветривание почвы и способствуют снегоудержанию. Развитая корневая система сидератов не позволяет питательным веществам уходить в глубь почвы вместе с талыми водами.

Сидераты, успевшие осенью прорасти, создают на поверхности почвы естественную мульчу, которая надежно защищает землю от промерзания зимой, а весной укрывает растения от возвратных заморозков, густой покров зеленых сидератов задерживает развитие сорняков и сохраняет в почве влагу.

Сейчас (ведь до устойчивых морозов еще около двух месяцев!) можно посеять скороспелые холодостойкие растения-удобрения, среди них горчица, рожь, сурепица, вика посевная.

Озимые сидераты растут до самой зимы и некоторые из них зелеными уходят под снег. Весной растения срезают плоскорезом и по верху высаживают основные культуры. Под разные почвы подбирают конкретные виды сидератов. Например, овес сеют, когда нужно дополнительно разрыхлить глинистые почвы. Он хорошо очищает почву от многих возбудителей корневых гнилей. Озимая рожь вытесняет большинство сорняков и хорошо рыхлит почву. Ее убирают поздней осенью, до того как начнет колоситься, просто подрубают по узлу кущения, который находится у поверхности почвы. Наземную часть можно заложить в компост, но лучше оставить на участке, после того как сойдет снег, растения превратятся в мульчу и почва станет рыхлой. Такой способ удобрения почвы увеличивает влагоемкость и водопроницаемость почвы, отчего активизируются микробиологические процессы. Сурепицу высевают, когда нужно хорошо структурировать почву. До наступления морозов у растения успеет вырасти по 5-6 лепестков. Озимая вика (из семейства бобовых) насыщает почвы азотом. Рапс (как и сурепица – из семейства крестоцветных) способствует очищению почвы от ряда возбудителей болезней и вредителей.

При посадке озимых сидератов семена равномерно рассыпают по поверхности почвы и сверху закрывают небольшим слоем компоста. Если растения-удобрения высаживают между рядами клубники или малины, то делают неглубокие бороздки – не более 4 см.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости