Ознакомимся с азами и станем асами!

Наталья Ардалина

Ознакомимся с азами  и станем асами!

Нынешним летом в Ставрополе на базе учебных классов Академии АйТи стартовал социальный проект «Твой курс», направленный на повышение компьютерной грамотности незащищенных слоев населения: пенсионеров, малоимущих, безработных (в рамках инициативы компании Microsoft). И вот на днях в Академии АйТи состоялась презентация уже успешно работающего проекта, на которой свое отношение к инициативе высказали не только выпускники, получившие сертификат об успешном окончании курсов, но и представители правительства Ставропольского края и собственно корпорации «Майкрософт».

Как отметила директор Ставропольского филиала Академии АйТи Галина Василенко, можно было, конечно, организовать презентацию и перед началом обучения самой первой группы, но тогда это было бы каким-то неопределенным обещанием. А сегодня уже есть что сказать не только о перспективах, но и о достигнутых результатах. Кстати, результаты впечатляют: при взятом на себя обязательстве «познакомить» с компьютером поближе сотню ставропольцев, на сегодняшний день обучение прошли и еще продолжают проходить почти 150 человек. И запись желающих остановить просто невозможно: уже набраны группы на 2011 год. При этом помимо непосредственно тех, на кого был рассчитан проект, круг желающих пройти обучение в Ставрополе значительно расширился. Например, узнав о «Твоем курсе», в Академию АйТи обратились специалисты из Центра психологической помощи населению с просьбой принять группу подростков из малообеспеченных семей. Как рассказала директор Психологического центра Алла Правдивцева, по большому счету, у этих ребят весьма однобокое знакомство с компьютером, полученное исключительно в игровых клубах. В остальных же вопросах они просто кардинально неграмотны, и для многих подростков именно работа с компьютером, а не игра при его помощи станет важным толчком для дальнейшего развития. Но даже и это не самое главное, отмечает Алла Александровна. У большинства из этих детей весьма однобокий опыт общения с государственными органами: это либо иждивенческая позиция, либо же негативный опыт общения, в частности, с органами охраны правопорядка. А здесь они встречают людей, которые реально хотят помочь, готовы каждому своему «студенту» отдать частичку души, подходят к процессу обучения не формально, а с желанием сделать его мир больше, ярче и доступнее за счет возможности использования новых знаний на практике. По словам Аллы Правдивцевой, даже на психологическом уровне для ребят это весьма положительный альтернативный опыт общения со взрослыми заинтересованными в их судьбе людьми, который ломает сложившиеся стереотипы и «прошибает» возведенную внутреннюю защиту.
Учились «понимать» компьютер в Академии АйТи мамы детей с ДЦП, глухие люди. Кстати, эта группа сейчас еще продолжает занятия, на которых общается с преподавателем при помощи сурдопереводчика. Для глухих компьютер в буквальном смысле слова стал спасением — как можно общаться с родными, живущими в других городах, если нельзя позвонить им по телефону? Только по старинке — письмами, которые идут долго, да и доходят не всегда. А теперь неожиданно появилась такая удивительная возможность — через интернет при помощи веб-камеры можно разговаривать на языке жестов! Директор городского клуба глухих Владимир Чернявский отметил: «Мы ознакомимся с азами, а потом станем асами!».
Партнерами Академии АйТи в этом проекте стали министерство труда и соцзащиты населения края, управление труда и соцзащиты населения города, Академия здоровья Василия Скакуна, Центр занятости населения Ставрополя. Сотрудники этих учреждений подключились к участию в проекте не просто активно, но, что самое главное, неравнодушно — они стремятся помочь посредством «Твоего курса» поднять уровень самооценки (и, соответственно, возможность лучше устроить свою дальнейшую жизнь) как можно большего количества людей.
Присутствовавший на презентации проекта руководитель краевого комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Владимир Найденко отметил социальную значимость инициативы. А с точки зрения чиновника, ответственного за повышение информационной грамотности населения, долго такой проект бесплатно работать не сможет. Этого не позволят ни человеческие, ни материальные ресурсы. Значит, нужно думать, как не позволить такому востребованному начинанию утонуть. «Подарок краю вы уже сделали, - отметил Владимир Найденко, - и продолжаете делать, когда работаете с самыми незащищенными слоями населения. Теперь наша задача — поддержать вас».
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов