«Озверелый фашизм напал на нашу Родину, и с ним сражаются лучшие сыны...»

.

Документы Государственного архива Ставропольского края о начале Великой Отечественной войны

Политрук 2-й стрелковой роты 343-й (97-й) гвардейской дивизии лейтенант Е.М. Брагин (слева) и командир второй стрелковой роты лейтенант Н.Н. Лавриенко. Ворошиловск, 1941 год.
Политрук 2-й стрелковой роты 343-й (97-й) гвардейской дивизии лейтенант Е.М. Брагин (слева) и командир второй стрелковой роты лейтенант Н.Н. Лавриенко. Ворошиловск, 1941 год.

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны войска фашистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В полдень того же дня с обращением к советскому народу по всесоюзному радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР, народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. На следующий день все центральные, республиканские, краевые и областные газеты вышли с текстом этой речи. Не была исключением и краевая комсомольская газета «Молодой ленинец» – орган печати Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ (наш край в то время назывался Орджоникидзевским). 23 июня 1941 года на первой полосе «Молодого ленинца» был опубликован текст выступления В.М. Молотова. В Государственном архиве Ставропольского края хранится экземпляр этого номера газеты. Историческое выступление народного комиссара иностранных дел заканчивалось словами, которые стали главным лозунгом в годы Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В этом же номере были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных областях СССР военного положения и о мобилизации военнообязанных. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 23 до 36 лет.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится краткая информация Орджоникидзевского крайвоенкома Н. Христофорова председателю Орджоникидзевского крайисполкома В.А. Шадрину о ходе мобилизации по краю от 26 июня 1941 года. В документе указывается, что «явка призываемых была дружной и организованной», из начсостава на сборные пункты края явилось 99%, из младшего и рядового состава – 97%.

Офицеры политотдела 343-й (97-й) гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в селе Ипатово, на вокзале в городе Ворошиловске перед отправлением на фронт. 10 октября 1941 года.
Офицеры политотдела 343-й (97-й) гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в селе Ипатово, на вокзале в городе Ворошиловске перед отправлением на фронт. 10 октября 1941 года.

За первые две недели войны в военкоматы Ставрополья поступило 5,9 тысячи заявлений о добровольной отправке на фронт, в крайком, горкомы и райкомы комсомола – около 10 тысяч. Более 1,6 тысячи красных партизан, ветеранов гражданской войны, подали заявления с просьбой направить их в добровольческую кавалерийскую дивизию. С началом Великой Отечественной войны сотни женщин и девушек нашего края, не желая отставать от мужчин, устремились на фронт. Они освоили практически все военные специальности.

За годы войны из Орджоникидзевского (с 1943 года – Ставропольского) края в армию было призвано более 320 тысяч бойцов, из них 220 тысяч награждены орденами и медалями и 200 удостоены звания Героя Советского Союза.

На территории края в начале войны сформированы 343-я и 320-я стрелковые дивизии, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии, 68-я и 76-я отдельные морские стрелковые бригады, 511-й добровольческий полк, 320-я стрелковая дивизия, 29-я отдельная минометная бригада и другие соединения. Ставропольцы воевали в составе 53-й кавалерийской дивизии в составе корпуса генерала Л.М. Доватора.

Выпускники Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Во втором ряду первый справа летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны М.П. Васякин. Москва, 1941 год.
Выпускники Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Во втором ряду первый справа летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны М.П. Васякин. Москва, 1941 год.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся письма с фронтов Великой Отечественной войны, свидетельствующие о самоотверженности бойцов, любви к Родине. «Мама, жизнь сейчас проходит в боевой обстановке, – писал своим родным 29 сентября 1941 года Дмитрий Николаевич Золотухин. – Озверелый фашизм напал на нашу Родину, и с ним сражаются лучшие сыны нашей Родины». В ноябре 1941 года он погиб в селе Казаково Смоленской области.

В письме бойца Игоря Кулябина, датированном 11 декабря 1941 года, читаем: «Немцы отходят, сжигают села и деревни… И мне приходится наблюдать картину, когда население стоит и смотрит на свой сгоревший дом…».

Или вот, с какими чувствами встречали бойцы праздник Великого Октября в первый год войны. «Мы на фронте сейчас обороняем подступы к нашей столице – Москве, – писал своим близким 7 ноября 1941 года Дмитрий Чернецкий. – Фашисты напрягают все свои усилия, чтобы захватить нашу родную Москву, но это им не удастся. Не допустим мы их в нашу родную Москву».

Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии сорвали план молниеносной войны и способствовали разоблачению мифа о непобедимости германской армии.

Ксения КАЛУГИНА, заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края.

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

ВОВ, 22 июня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости