Падение рубля может спровоцировать рост инфляции

Юрий Василенко

Такой вывод сделал Центробанк в новом докладе о денежно-кредитной политике, публикация которого совпала с происшедшим на минувшей неделе резким ослаблением рубля, сообщает «Российская газета». Евро впервые в истории превысил рубеж в 49 рублей. Доллар обновил максимум марта 2009 года, достигнув отметки в 35,76 рубля. Рекорд побила и стоимость бивалютной корзины – 41,73 рубля.

Поводом для ажиотажа на валютном рынке стала новость о том, что Минфин с 20 февраля по конец мая купит у Центробанка валюты на 212,2 миллиарда рублей, по 3,5 миллиарда рублей ежедневно для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год.
Оценивая ситуацию, Банк России в новом докладе отметил, что ослабление рубля может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, оно повышает конкурентоспособность экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. С другой – увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье и материалы за рубежом. Указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга. В то же время в долгосрочной перспективе негативных последствий от падения курса может быть гораздо больше. Так, слабый рубль может снизить потенциал модернизации и диверсификации экономики России и ограничить импорт, если цены на нефть упадут. Хотя в нынешнем году разогнать экономику на 0,3 процента за счет роста сферы услуг поможет Олимпиада в Сочи, прогнозирует Центробанк.

«Устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов может привести к краткосрочному подъему деловой активности и спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года», – констатирует Центробанк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нам всё равно скажут 6%.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов