Паллиативная помощь: от «пути на Голгофу» к улучшению качества жизни пациентов

Лариса Денежная

В моей памяти до сих пор стоит картина, как соседка умирала от рака. Это было в 90-х. Уходила Клавдия Ивановна тяжело. Обезболивания хватало на непродолжительное время. Приходилось ждать соседку, которая согласилась выручить семью и прибегала между работой и хлопотами по дому делать спасительные уколы, чтобы облегчить страдания несчастной, по нескольку раз в день. В этом ожидании Клавдия Ивановна, сильно исхудавшая, как щепка, сворачивалась калачиком на кровати и стонала... А семья молилась, чтобы земные страдания обреченной на уход из жизни быстрее прервала смерть.

Лариса Денежная

Сегодня качество жизни пациентов с хронической болью не сравнимо с тем, что было раньше. И, что отрадно, Ставропольский край в оказании паллиативной медицинской помощи опередил другие регионы. А та законодательная база, которая на сегодня существует как на федеральном, так и на региональном уровнях, в этой очень важной сфере, формировалась при непосредственном участии наших специалистов паллиативной медицины.

Это не раз подчеркивали на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной паллиативной медицинской помощи, которая состоялась в минувший четверг на базе Ставропольского онкологического диспансера.

Ее организаторами выступили Российская Ассоциация паллиативной медицины, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России при поддержке министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольского краевого онкодиспансера, Общероссийской общественной организации «Общество врачей России».

В этом году Ставрополье стало седьмым регионом, приняв эстафету от Томска, где прошла аналогичная конференция. Российская Ассоциация паллиативной медицины взяла на себя роль просвещения медработников, обсуждая актуальные проблемы данной сферы и перспективы ее развития.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Он отметил, что развитию паллиативной помощи сейчас уделяется особое внимание.

- Это очень важное направление в здравоохранении. Потому что люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, тяжелобольные, которых, к сожалению, невозможно вылечить, но им можно и нужно помочь. Сегодня паллиативная медицина выходит на качественно иной уровень. В этом непосредственная заслуга и наших специалистов, благодаря которым развитие паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае и по содержанию, и по темпам превосходит аналогичные процессы в других регионах.

Председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, д.м.н., профессор Георгий Новиков также отметил заслуги наших специалистов и лично руководителя Центра паллиативной помощи Александра Палехова. В том, что в новой редакции Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые появилось понятие паллиативной медицинской помощи, есть и их вклад.

И кабинеты, и отделения, и хосписы

В стране сейчас оказывают паллиативную медицинскую помощь как в амбулаторном звене, так и в стационарах. Работают профильные кабинеты, центры, выездные патронажные службы, отделения, хосписы.

Лариса Денежная

Георгий Новиков подчеркнул: система ПМП должна развиваться. В организационной структуре, например, еще нет дневных стационаров. Их создание должно быть также закреплено соответствующими нормативными актами, над которыми работает ассоциация. Будут внесены изменения в действующее законодательство. Георгий Новиков также развеял миф, что паллиативная помощь больным с хроническим болевым синдромом оказывается только в хосписах. Таковых в стране на сегодня всего 26. Но если бы даже в каждом из 85 субъектов России было создано хотя бы по одному хоспису на 30 мест, то общее количество коек в стране все равно было бы ничтожно мало, всего 2500. С таким коечным фондом, как отметил профессор, потребность в паллиативной медицинской помощи обеспечить невозможно. В настоящий момент  должно быть 14 тысяч коек.

Еще один распространенный миф, по словам Новикова: паллиативная медицинская помощь оказывается только онкологическим больным. На самом деле в этой помощи нуждаются пациенты в терминальной стадии заболеваний неврологического, эндокринологического, ревматологического, пульмонологического и других профилей.

Георгий Новиков также отметил: в распоряжении врачей сейчас есть современные лекарственные препараты для купирования боли, в разных формах, дозировках. Таблетки, пластыри, инъекционные препараты. С появлением паллиативной медицинской помощи как самостоятельного вида применение наркотических анальгетиков стало возможно и для больных неонкологического профиля. Раньше, по словам Г. Новикова, о назначении этих препаратов таким пациентам и речи не было.

Лечение — не только лекарствами

Паллиативная медицинская помощь — это не только обезболивание. В этой сфере применяются и другие направления, в том числе инструментальные. Благодаря дополнительному федеральному финансированию у врачей появится возможность проводить респираторную поддержку больных, страдающих дыхательной недостаточностью, в том числе на дому. А это и переносные мобильные аппараты, аппликационные маски и прочее.

С момента получения паллиативной медициной официального статуса, закрепленного в упомянутом законе, государство взяло на себя обязательства, в том числе финансовые, по развитию этого профильного направления. Недавно и Президент РФ Владимир Путин назвал в качестве других приоритетных направлений в здравоохранении онкологию и паллиативную медицину. В этом году на развитие паллиативной медицины впервые выделено из федерального бюджета 4,3 млрд рублей. Раньше этот вид помощи финансировался только за счет региональных бюджетов. В Ставропольский край из федерального бюджета планируется направить около 100 млн рублей.

У паллиативной медицины нет временных рамок

Наш край может гордиться успехами паллиативной медицины. На Ставрополье создана целая система паллиативной помощи, о которой рассказал главный специалист минздрава Ставропольского края по паллиативной медицинской помощи, руководитель краевого Центра паллиативной помощи Александр Палехов. В каждом районе есть профильные кабинеты. Помимо этого, стационарная помощь представлена специализированными койками в 9 стационарах для взрослого населения, одном детском и двух отделениях сестринского ухода. Всего 155 коек. И это — завоевание региона, как результат многолетнего планомерного кропотливого труда специалистов. В бытность СССР первые кабинеты противоболевой терапии появились в 1985-1987 годах в онкологических НИИ. В современной России паллиативная медицина стала развиваться только в последние годы. В нашем крае противоболевой кабинет появился на базе онкологического диспансера уже в 1992-м. Его возглавил Александр Палехов.

- Проработав несколько месяцев, понял, что надо менять саму систему обезболивания, - рассказывал Александр Владимирович.

- Назначаю больным адекватную терапию, а в районах они по-прежнему получают анальгин с димедролом. Необходимо не только переучивать врачей, но и менять структуру лекарственного обеспечения.

В дальнейшем приказом минздрава края кабинету противоболевой терапии был придан статус краевого учебно-методического центра. Правда, на это ушло время. Тогда еще не существовало официального направления в здравоохранении - паллиативной медицины, а нормативная база для организации профильной помощи отсутствовала. Нашему краю пришлось ее «писать» на региональном уровне.

В 2002 году было издан приказ о перепрофилировании части коек терапевтических стационаров под «паллиативные». Специалистам пришлось разрабатывать необходимые документы, утверждать список необходимых препаратов, определять потребность в них и т. д. - идти по непроторенному пути.

Сейчас все это позади. Но нашим специалистам приходится «закрывать» новые правовые ниши. Одна из них - лицензирование кабинетов паллиативной помощи. Так что «бумажная» работа продолжается. Такой же беспрерывный процесс и в организации паллиативной помощи, которая, по словам А. Палехова, начинается с момента постановки диагноза и продолжается до последних дней жизни пациента.

...Когда-то один из основоположников российской паллиативной помощи А.В. Гнездилов опубликовал документальные очерки о своей практике в книге «Путь на Голгофу». Тема книги - восхождение к мученическому концу жизни при умирании от рака, когда врач, назначая тяжелобольному наркотические обезболивающие, вынужден был думать «о милицейской фуражке», и любое отклонение от утвержденной тактики лечения с ограничением применения эффективных обезболивающих грозило докторам уголовным преследованием. Обращая взоры участников конференции к этой книге, Александр Палехов заметил: в настоящее время имеются все инструменты для развития медицинской составляющей повышения качества жизни пациентов, и сегодняшняя конференция поможет вложить эти инструменты в руки каждого врача.

Читайте также: какую бесплатную медицинскую помощь гарантирует государство?

 

 

паллиативная помощь, здравоохранение, министерство здравоохранения, Виктор Мажаров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Маг Магов
Маг Магов | Пожаловаться  0
Лекарям рекомендую излагать материал на русском языке.Что за паллиативная помощь? В русском языке таких слов нет,не все люди знают медицинские термины,да ещё из иностранных слов.
1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости