Пальмовое масло – под контроль

Лариса Денежная

Депутаты Госдумы РФ предлагают ограничить количество пальмового масла в продуктах, а также ввести стандарты на его качество.

В СМИ периодически появляются разоблачительные сообщения об использовании пальмового масла в продуктах, а точнее, о фальсификациях продуктов с его помощью, когда этим компонентом заменяется более дорогостоящее сырье - молочные животные жиры. На этот раз депутаты предложили взглянуть на использование тропического масла с неожиданной стороны. В производстве продуктов, как выяснилось, недобросовестные производители стали использовать техническое пальмовое масло. То, которому место в косметической продукции или в мыле, лаках и красках. Но не в пищевых продуктах, а тем более не в детском питании.

«Вычислить» же, «правильное» ли пальмовое масло положили в мороженое, конфеты, или печенье, на сегодня не представляется возможным, так как нет соответствующей нормативно-правовой базы для идентификации этого сырья по признакам пищевого и технического применения. Поэтому и поймать за руку нечестного производителя невозможно.

Депутатами было направлено письмо с предложением о запрете использования некачественного масла в пищевой промышленности в коллегию Евразийской экономической комиссии.

Эксперты обращают внимание на то, что главные потребители кондитерских изделий, где вовсю применяют пальмовое масло, - дети. Некачественное сырье негативно отражается на их здоровье, повышая риск онкологических заболеваний. Особую тревогу депутатов вызывает использование технического пальмового масла в молочных смесях для малышей, из-за чего ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ. Ученые пришли к выводу, что использование пальмового масла приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии - к запорам, срыгиваниям и коликам.

Завкафедрой медицинского университета им. Пирогова профессор Петр Шумилов утверждает, что частота колик при отсутствии пальмового масла на 63% меньше, чем если давать малышам смесь, содержащую пальмовое масло.

Импортеры тропического масла, объемы поставок которого растут рекордными темпами, оправдываются: мол, это сырье — замена вредным животным жирам, повышающим уровень холестерина. Однако исследование, проведенное Научно-исследовательским центром по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне под руководством ведущего ученого центра Элис Лихтенштейн, эти выводы опровергает.

контроль, пальмовое масло

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов