Пальцы леди

Людмила Комбарова

Пальцы леди
Родина бамии - тропическая Африка. Как довольно часто бывает с популярными растениями, у нее много разных имен: окра, гибискус съедобный, пальцы леди... Последнее название она получила за изящную форму длинных конусовидных плодов. Растение выгодное во всех отношениях: красивое, чрезвычайно полезное и не очень сложное в выращивании и уходе.

Несмотря на тропическое происхождение, она отлично растет в Средней полосе, а уж у нас, на юге, ее можно выращивать безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт в первых числах мая. Выберите для бамии место теплое, хорошо освещенное, почвы легкие, богатые органикой. При температуре 12° - 15° высеваем в открытый грунт по схеме 60х30, заделываем в почву на глубину 5 см. Перед посевом семена желательно замочить хотя бы на два часа. Всходы - через две недели, оптимальная температура для их развития - от 20° до 25°. Учтите: бамия не выносит малейших заморозков, молодые растения гибнут при 0°.

Чтобы получить урожай пораньше, можно вырастить рассаду (срок посева семян март-апрель). Тут есть один нюансик: каждое семечко сажаем в отдельную тару (диаметром 6-10 см), у растения стрежневой корень и оно очень плохо переносит пересадку. На постоянное место высаживаем рассаду в месячном возрасте. Обязательно две подкормки комплексным водорастворимым удобрением («Кемира гидро», «Мастер») - перед цветением и во время плодоношения. Азотные удобрения не использовать. В период формирования плодов, в засуху поливать обильно, но не заливать, избегать застоя воды.

Достигла ваша бамия 40 см - обязательно прищипните, для лучшего ветвления и повышения урожайности. Через пять дней после цветения начинается сбор урожая. И тут уж не зевайте, проводите его каждые три дня. Пятидневные плоды - грубые и несъедобные. Убирайте их осторожно, стараясь не повредить побеги. Плодоношение у бамии продолжительное, средняя урожайность с одного квадратного метра от 1 до 2,5 кг. Есть у бамии и вредители (белокрылка, паутинный клещ, тля, хлопковая совка) и болячки (мучнистая роса). И еще один неприятный момент: у многих сортов жесткое опушение, вызывающее раздражение, аллергию, так что работать приходится в перчатках.

Свежие плоды бамии можно хранить в холодильнике всего несколько суток - нужна срочная переработка. Их тушат, запекают, готовят суп-пюре, делают салаты. Заготавливают впрок: замораживают, сушат, консервируют. Из вызревших прожаренных и смолотых семян варят кофе - отрада гипертоника-кофемана - ведь в нем нет кофеина.

Бамия низкокалорийна и питательна. В ней содержатся провитамин А, витамины группы В, витамин С, большое количество белковых и слизистых веществ. И хотя официально она не считается лекарственным растением - полезна при язве желудка и гастрите, истощении сил.

Сортов бамии много. Различаются они формой, длиной стручков (округлые, многогранные) и их цветов - от кремового до темно-зеленого, бывают и красные. Назову несколько: «Белая цилиндрическая 127», «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Дамские пальчики», «Юнона», а вот без опушения только иностранные «Lee» «Prelude», «Emerald».

Бамия не только насытит вас, но и украсит огород - куст с крупными 5-лопастными листьями, усеянный крупными кремовыми или желтыми цветами, выглядит очень симпатично.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов