Память, боль и гордость

Елена Павлова
Память, боль и гордость

Потом на многотысячной площади воцарилась полная тишина. Была объявлена минута молчания.

- Провокация, направленная против народа не только Осетии, но и России, получила адекватный ответ, — сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко. — Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Принимая это решение, президент опирался на волю народа нашей страны. И митинги, которые проходят сегодня по всей России, — тому подтверждение. Мы едины в скорби о жертвах геноцида, в благодарности памяти погибших воинов и в поддержке курса руководства страны на укрепление позиций РФ в мире и защиту наших граждан.

— Агрессия, жертвами которой стали две тысячи человек, не имеет оправдания, — сказал Николай Пальцев. — Бороться со злом можно только в единстве. Сейчас на площади — тысячи человек. Это большая сила. Это дает уверенность, что мы сможем победить зло, сохранить мир и спокойствие в регионе. Южная Осетия, Ставрополь с тобой!

— Из трагедии необходимо извлекать уроки, — говорит проректор Ставропольской духовной семинарии отец Роман (Лукин). — Они адекватно извлечены не только на политическом, но и на духовном уровне. Ни одна семья не осталась равнодушна к горю Осетии. Сорок дней — это день памяти и день молитвы. Мы молимся о безвинно убиенных. Мы молимся о героях, сложивших головы в ратном бою. Мы молимся о светлом будущем России…

Член совета старейшин Ставропольского края Анзор Киргуев от лица всех осетин поблагодарил всех, кто пришел на митинг, всех, кто не остался равнодушен, всех, кто оказывал помощь:

— Выражаю искреннюю благодарность и сердечную любовь ко всем вам, к нашей великой России, к ее армии, которая не допустила физического уничтожения маленькой республики Южная Осетия и ее народа. Очень давно философ Аристотель впервые дал определение катарсиса. Это очищение через страдание. Такое очищение пережила наша Россия — после 8 августа она стала другой. И сегодня, как никогда, я горжусь, что еще в боевых порядках Дмитрия Донского были осетины. Я горжусь, что у моего народа есть поговорка: «Когда Россия в опасности — осетин на коне». Я горжусь тем, что Осетия никогда даже помыслом не изменяла России. Я горжусь тем, что Россия больше не смотрит под ноги. Она смотрит вперед. И идет вперед.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов