Память Буденновска

Тамара Коркина
Дорогие земляки!

Четырнадцатого июня исполняется ровно десять лет трагическим событиям, произошедшим в Буденновске, - одному из самых массовых и драматичных террористических актов новейшей истории.

Летом 1995 года бандиты захватили буденновскую городскую больницу и в течение шести суток бесчинствовали в городе, убивая ни в чем не повинных мирных жителей, милиционеров и военнослужащих. Заложниками этих отморозков оказались горожане, пациенты больницы - беззащитные люди, не имевшие возможности оказать реальное сопротивление преступным планам боевиков. Более ста тридцати человек погибли в те страшные дни, десятки получили ранения.

Буденновск, Ставропольский край и всея Россия пережили тогда настоящий шок. По драматизму и накалу страстей эти события не знали себе равных. Впервые мы увидели звериный облик террориста, готового добиваться политических целей на крови женщин, детей и стариков. Впервые так жестоко и цинично был сделан вызов не только правоохранительной системе страны, но и всему российскому обществу, всем нам.

Потом будут взрывы московских многоэтажек и кавминводских электричек, захват заложников «Норд-Оста» и трагические события в бесланской школе. Буденновск - первый в этом скорбном перечне адресов. Он явственно продемонстрировал принципиально новые угрозы российской государственности и всему человечеству со стороны международного терроризма. Именно после Буденновска начался пересмотр федеральных законов по борьбе с этим злом, ужесточилась позиция руководства страны в отношении сепаратистски настроенных сил в Северо-Кавказском регионе.

Трагедия, произошедшая десять лет назад, и сейчас глубоко ранит наши сердца. Сегодня мы скорбим обо всех жертвах террора и низко склоняем головы перед их светлой памятью. В то же время мы полны решимости своей доброй волей, гражданским единством и сплоченностью противостоять насилию. Жители Ставрополья выражают поддержку самым решительным действиям, предпринимаемым Президентом России и руководством страны в борьбе с международным терроризмом!

Российская Федерация и наша малая родина - Ставрополье - должны жить мирной жизнью, и нужно сделать всё зависящее от государства и общества, чтобы трагедии, подобные буденновской, не повторялись!

А.Черногоров,

губернатор Ставропольского края.

14 июня исполняется 10 лет событиям, навсегда запомнившимся как буденновская трагедия. В канун этой печальной даты к землякам обратился председатель Государственной думы Ставропольского края Юрий Гонтарь.

В тексте телеграммы спикера, направленной в адрес главы Буденновска Николая Ляшенко и председателя городской Думы Георгия Юзбашева, в частности, говорится:

«День 14 июня 1995 года стал черной датой в истории Буденновска, Ставрополья и всей России. Трагедия, постигшая город, до сих пор остается незаживающей раной в сердцах горожан, потерявших родных и близких. Нет оправдания зверству террористов, посягнувших на мирную жизнь ни в чем не повинных людей.

Но день 14 июня - это и точка отсчета эпопеи мужества и героизма буденновских милиционеров, принявших неравный бой, жителей, помогавших друг другу, воинов гарнизона, медиков города, выполнивших свой долг.

В годовщину буденновской трагедии мы скорбим по ее жертвам и гордимся силой духа горожан и всех, кто дал отпор банде Басаева. Пусть никогда впредь не будет нарушена мирная жизнь города, а его жители не будут подвергнуты испытаниям, через которые пришлось пройти летом 1995 года».

Пресс-служба ГДСК.

Обращение совета атаманов Терского казачьего войска

Уважаемые земляки, буденновцы!

Братья казаки!

14 июня 2005 года исполняется 10 лет событиям, потрясшим весь мир.

Буденновск стал первым городом России, принявшим на себя беспрецедентный удар международных террористов. Граждане России со времен Великой Отечественной войны не испытывали такой бесчеловечной жестокости, издевательств и унижений.

В результате наглого рейда чеченских сепаратистов погибли мирные жители, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, казаки Свято-Крестовского казачьего отдела, оказавшие сопротивление вооруженным бандитам.

Правительство Российской Федерации, руководство Ставропольского края, правоохранительных структур, Министерства обороны и ФСБ, жители города, казаки в те дни делали все возможное, для того чтобы пресечь бандитское нападение и освободить заложников.

Не всех удалось спасти.

Буденновская трагедия навсегда останется в сердцах ставропольцев незаживающей раной, суровым напоминанием о необходимости объединения всего общества в борьбе с терроризмом.

Памятуя о трагических днях, призываем всех на Северном Кавказе сплотиться ради мира и спокойствия на нашей земле!

Вечная память и слава погибшим, умершим от ран!

Царство небесное им, и пусть земля им будет пухом!

Милости Божией и здравствования живым!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов