Память и благодарность

Ольга Метёлкина

В Ставрополе на доме № 90 по улице М. Морозова была открыта мемориальная доска. Здесь с 1974-го по 2012 год жила ветеран Великой Отечественной войны Ирина Владимировна Лермонтова.

Память и благодарность

Потомок старинных дворянских родов, внучатая племянница Михаила Юрьевича Лермонтова, она прожила долгую трудную жизнь, была примером стойкого отношения к любым невзгодам, помогая всем, кто обращался к ней.

Как рассказал сын Ирины Владимировны — Владимир Соколов-Лермонтов, маленькой девочкой она пережила события, связанные с арестом отца, который был осужден, приговорен к лагерям и 10 лет работал на строительстве Беломорканала. Жена с детьми поехали вслед за ним, они жили на Севере в лагерной зоне. Когда началась Великая Отечественная война, Ирина Владимировна училась в Ленинграде, была студенткой филологического факультета пединститута. Ей пришлось рыть окопы, тушить зажигательные бомбы, окончить ускоренные курсы медицинских сестер и затем работать в эвакогоспитале. Едва живой от голода её вывезли из осажденного Ленинграда по Дороге жизни. После войны семья Лермонтовых переехала на Ставрополье.

Память и благодарность

Многие годы, филолог по образованию и призванию, Ирина Владимировна популяризировала творчество своего великого предка, знакомила с документами рода Лермонтовых, будучи частым гостем в различных учебных заведениях. Она ушла из жизни в мае прошлого года, и Ставропольская городская Дума постановила увековечить память И. В. Лермонтовой, установив на доме, где она жила, мемориальную доску.
На церемонии открытия собрались представители краевой и городской властей, общественных организаций, краеведы, библиотекари, преподаватели, учащаяся молодёжь. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Копейкина, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, председатель городского Совета ветеранов Виктор Козаченков.

Слово взял и почетный гражданин Ставрополя Герман Беликов. «Мы делаем первый шаг навстречу 200-летию великого поэта, - отметил он, - в городе появился еще один уголок, связанный с именем М. Ю. Лермонтова». Герман Алексеевич рассказал собравшимся о достопримечательных лермонтовских местах краевого центра, которым он посвятил одну из своих книг.

Хорошо знавшая И.В. Лермонтову поэтесса Алла Мельник прочитала посвященное Ирине Владимировне стихотворение «Старинные фотографии».

Как сказала доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Черная: «Событие это замечательно тем, что мы можем сказать спасибо человеку за то, что он жил и жизнь свою посвятил просветительскому делу. Не ради наград, не ради славы, а по своему внутреннему чувству, по душе своей встречалась с людьми, пропагандировала творчество Лермонтова. Память и благодарность — это два лучших качества человека. Если следовать им, то, наверное, нашей культуре не будет грозить никакая опасность».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов