Память и скорбь. Надежда и вера

Елена Павлова

В полдень 22 июня 1941-го огромная страна застыла возле репродукторов. «Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу страну»... Прошли годы, десятилетия, но 22 июня в каждом городе огромной страны России наступают мгновения тишины, когда звучит лишь метроном. Сколько жизней укладывается в эту минуту молчания...
Председатель совета ветеранов Промышленного района Иван Семенович Богданов очень хорошо помнит, как слушали односельчане это обращение, собравшись у сельсовета, как глухое молчание вдруг разорвал жалобный бабий плач. Первыми завыли женщины постарше, они понимали, что это будет страшная война. Иван это понял позже - когда в октябре 1943-го проходил боевое крещение, когда пришлось по вязкому глубокому снегу вытаскивать из-под огня раненого командира отделения, когда пришлось хоронить друзей. Из полусотни мальчишек-ровесников, выросших в одном ставропольском селе и попавших в одну учебку связи, домой вернулись немногие.
Все это Иван Семенович рассказал на митинге, прошедшем в День памяти и скорби у монумента Славы, он рассказал о самом памятном своем бое за маленький клочок земли (не больше 500 метров площадью, который 11 раз переходил из рук в руки). Они отбили у немцев этот клочок земли, но в том бою погиб земляк и лучший друг Ивана Богданова Ваня Кузнецов...
- Война унесла десятки миллионов жизней, среди них 10 тысяч 400 - жители города Ставрополя. Мы храним память о них.
О вечной памяти погибшим и благодарности вернувшимся с войны говорили заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, глава города Ставрополя Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко, краевой военный комиссар Герой России генерал-майор Юрий Эм, который отметил также, что у нас, что бы ни говорили, очень хорошая молодежь и патриотизм для нее - совсем не пустое слово. Нынешние воины, продолжая дело отцов и дедов, честно служат Отечеству и в случае необходимости отстоят его интересы.
Благочинный церквей города Ставрополя архимандрит Василий говорил о единстве, которое помогло победить:
- В те скорбные дни мы не думали о национальных и религиозных различиях, крепко сплотились в единую братскую семью, всех объединяла цель - защитить свою Родину. Русская Православная Церковь с первого дня войны благословила народ на эту защиту. Во всех храмах совершались моления и молитвы о победе нашего народа. На средства верующих была экипирована целая дивизия и воздушная эскадрилья, получившая имя Александра Невского. Слава нашему воину, победившему врага, слава нашему народу-освободителю.
Потом была минута молчания, мгновения тишины, когда звучал лишь метроном и слышно было, как порывы ветра ударяются о гранит монумента и клонят набок пламя Вечного огня и желтые огоньки горящих факелов в руках ребят-юнармейцев. А потом зазвучали «Журавли», к подножию монумента легли красные гвоздики.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов