Память и жизнь

Елена Павлова

Память и жизнь

Февраль прошлого года тоже был стылым, и жесткий снег, как во все ставропольские феврали, казалось, намертво был приморожен к земле и к ломким, как стекло, веткам деревьев. А здесь, под Беломечетской, в пойме Кубани, вся земля была в огромных колдобинах. Лесок за станицей и летом-то представляет собой труднопроходимые заросли, зимой - и подавно… Пройти по такой местности бесшумно очень и очень трудно. Здесь 15 февраля прошлого года группа Ставропольского ОМОНа вступила в бой с боевиками. Через полгода на этом месте среди зарослей кустарника, возле врытого в землю блиндажа, был установлен поклонный крест с именами Сергея Арапова, Александра Черненко и Максима Луговского, погибших в этом бою…
Замкомандира отряда полковник полиции Алексей Астанков, который в этой спецоперации командовал группой, конечно, много раз за этот год вспоминал детально и по секундам все, что тогда происходило.

Они вышли на шквальный огонь

Да, в соседней Карачаево-Черкесии на тот момент уже вторую неделю шли активные оперативно-разыскные мероприятия по обнаружению бандитов, расстрелявших 3 февраля 2011-го милицейский конвой и освободивших одного из местных главарей. Ловили ли здесь, на территории Ставрополья, именно эту бандгруппу?.. Не совсем так. Была лишь информация о том, что кто-то из жителей Беломечетской заметил накануне спустившегося к реке из леса мужчину. Кочубеевские оперативники даже предупреждали - мол, внимательнее, тут у нас много рыбаков, охотников, кто-то из них может случайно в зоне операции оказаться… Ориентировали больше на поиск схронов и вообще, скорее, рассчитывали на то, что зачистка местности, проведенная ОМОНом, станет своего рода профилактикой. На другой стороне реки - аул, где бандиты могли скрываться. Сложности переправиться по зимней обмелевшей пойме Кубани, чтобы попытаться укрыться на территории Ставрополья, нет никакой…. Информации о том, что банда уже здесь, причем, вероятнее всего, несколько дней, не было. А оснащены те были хорошо - и провиантом, и оружием…

…И тем не менее психологическая готовность к встрече с бандитами была. И тактическая готовность тоже. Выход на боевую задачу всегда предполагает готовность в любой момент вступить в бой. Только вот фактор неожиданности не всегда на твоей стороне.
- Мы начали прочесывать тот участок местности, который бы сразу отрезал боевикам выход к станице Беломечетской, - рассказывает полковник Астанков. - Исходный рубеж у нас был возле станицы, а рубеж окончания - на реке Кубань. С той стороны Кубани должны были подтянуть силы органов внутренних дел КЧР. Наш участок - 150 метров, группы - в зоне видимости и слышимости друг друга. Видели следы, и та группа, которая потом первой на боевиков нарвалась, докладывала, что видит… Но следы несвежие, припорошенные снегом. Сложнее всего в такой ситуации то, что весь этот лес - труднопроходимые заросли. Пройти по ним совершенно бесшумно, да еще зимой, чтобы ни одна ветка не хрустнула, ну невозможно… А нападать первыми - это всегда проще… Тот, кто нападает, как правило, уже знает, кто на него идет и откуда.
И нашу группу, головной дозор, боевики подпустили практически вплотную. Огонь был открыт с пяти точек, практически в упор, с 10 - 15 метров. Шквальный огонь. Сергей Арапов первым погиб. Саша Черненко пытался к нему пробиться, чтобы вытащить, думал, может, живой еще, пытался обойти боевиков с левого фланга… Не получилось… Его заметили… И он тоже погиб… Максим Луговской, истекая кровью, наш огонь корректировал. Мы хоть и в непосредственной близости все, а быстро маневрировать не получается. Там не побегаешь и быстрым шагом не походишь… И нам шквальный огонь открывать нельзя, чтобы своих не зацепить. Точечный огонь вести приходится… Вот Максим, раненый, истекая кровью, и корректировал - минут сорок держался… У нас и в других группах были раненые, и из боевиков никто не ушел. Мы все потом доделали, зачистили. Но основное сделала вот именно эта группа, которая вышла на них первой - когда наших было пятеро и бандитов пятеро и когда эффект неожиданности был не на нашей стороне.
Все участники того боя представлены к наградам, документы до сих пор на утверждении в Москве. Сергей Арапов, Максим Луговой, Александр Черненко награждены орденом Мужества (посмертно)…

Память и жизнь

Семейное дело

— Были те, которые нас потом упрекали, - продолжает Алексей Петрович. - Житель Беломечетской даже письмо прислал: мы вот немцев в Великую Отечественную и в лесах, и везде давили. А вы вот не можете… Все это так. Но на войне проводятся войсковые операции. В этом случае в этот лес даже бы не входили. Его бы сначала утюжили из минометов и гранатометов, потом бы авиация еще проверила. И только потом пошла бы зачистка. Но войсковая операция - дело очень дорогостоящее и требующее введения определенного правового статуса на конкретной территории… На это никто не пойдет…

…В расположении отряда - памятник погибшим товарищам. Боевые потери Ставропольского ОМОНа за 19 лет существования - 9 человек. Восемь из них погибли здесь, в родном крае: в Буденновске, в Курском районе, в Нефтекумском и вот здесь, в Кочубеевском, под Беломечетской… Я готовила материалы практически о каждом из этих ребят, говорила с их родными, друзьями. И во всех рассказах обязательно звучало одно воспоминание о том, как отговаривали их родные идти на эту опасную работу, и слышали в ответ, что не существует для них другой работы, что не будут они прятаться за чужие спины. Это был их выбор…
Здесь, в отряде, все такой выбор в свое время сделали - причем совершенно осознанно. Понимая, что такое пребывание в полной боевой готовности в ежедневном режиме, что такое полугодовые командировки в Чечню и как часто фактор неожиданности может оказаться не в твою пользу, потому что в мирное время не бывает артподготовки, потому что боевики сплошь и рядом считаются мирными жителями до тех пор, пока не начнут по тебе стрелять… и т.д…
Все здесь все понимают, а между тем в ОМОНе уже служат династиями: Алкацевы (отец, сын и дочь), отец и сын Смородины, Ковальчуки, Карагодины, братья Сурневы, Труновы, Кучуры. У командира отряда полковника полиции Алексея Новикова сын - тоже в полиции.
— В феврале капитана получит, - с гордостью говорит отец.
В ОМОН приходит много молодежи, несмотря на жесточайший конкурсный отбор. Командир отвечает: ребята идут с желанием служить и с понимаем, что будет трудно. Сам полковник Новиков в отряде с первого дня его основания. Начинал с ком-
взвода, сейчас командует
ОМОНом. Конечно, за 20 лет было от чего устать: включая обе войны и службу в постоянном режиме усиления… И людей терять тоже тяжело…
— Что помогает? - командир на секунду задумывается. - Ответственность за ребят. Готов вынести вместе с ними любые испытания. И вижу, что они тоже готовы…

Улица имени...

…Я, конечно, спросила о семьях погибших. Знаю, что для осиротевших матерей товарищи их сыновей родными становятся. Они их и правда не оставляют. Вот и после Беломечетки в течение этого года для семей Максима, Сергея и Александра не только квартирный вопрос был решен, но и ремонт был выполнен. Детишки подарки ко всем праздникам получали, даже маленькая Мирослава, дочь Максима, которой еще годика нет, была на елке в отряде - конечно, у мамы на руках, но была… Много сделано в отряде по социальной поддержке этих семей. И еще одно очень важное дело, которое просили отметить и командир отряда полковник Алексей Новиков, и его зам полковник Алексей Елисеев. Это память. 25 января городская Дума Ставрополя приняла постановление об увековечении памяти сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга. И две улицы в новых районах краевого центра уже носят имена Александра Ерохина (погиб в Курском районе Ставрополья 2 марта 1999 года) и Романа Разнополова (погиб в Грозном 24 марта 2001-го)… Мемориальные таблички появились на школах. А на месте боестолкновения под станицей Беломечетской установлен поклонный крест. Бандиты не сдавались, да им никто и не предлагал сдаваться. Первое и главное, что было сделано в самом начале спецоперации, - боевикам был отрезан путь к Беломечетке, значит, удалось не допустить ни захвата заложников, ни гибели мирных граждан. Потом по записным книжкам бандитов и их мобильным телефонам были выяснены контакты, связи, произведены задержания. Как выяснилось, у бандгруппы были большие планы, точнее, цели, например, супермаркет в Черкесске, где планировался теракт… Так что крест на месте боя не зря называют поклонным. И надо хотя бы мысленно поклониться подвигу тех, кто держал здесь бой - и павших, и живых…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов