Память, которая объединяет

Елена Павлова

В сводке Совинформбюро от 21 января 1943 года сообщение об освобождении частями Советской Армии города Ворошиловска – это всего одно предложение. А для Ставрополя и ставропольцев – историческая веха, святой день, потому что стылое ветреное утро, когда было сломлено сопротивление последних заградотрядов фашистов, стало для нашего города началом его возвращения к жизни, его возрождения. И вот уже много лет на Комсомольской горке возле Вечного огня жители города собираются на торжественный митинг, чтобы почтить память павших в бою за Ставрополь, сказать слова благодарности ветеранам и труженикам тыла.

Первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев открывал митинг именно словами благодарности:

– Подвиг, который вы совершили, никогда не померкнет и никогда не будет забыт. Спасибо за то, что вы выстояли в этой войне и уничтожили фашизм, спасибо, что вынесли на своих плечах разруху и голод и восстановили родной город.

Губернатор края Александр Черногоров назвал день освобождения днем памяти, которая объединяет людей разных возрастов, разных национальностей, разных политических убеждений.

– Храня в сердцах эту память, - сказал губернатор, - мы должны быть мудрее и зорче во имя сохранения нашей истории, во имя сохранения мира.

Заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края Илья Дроздов говорил от лица своего поколения (внуков ветеранов Великой Отечественной):

– Пока жива страна, будет жить память о вашем подвиге. Сегодня наше поколение отвечает за судьбу России. Желая вам здоровья и долгих лет, я хочу сказать: вы еще увидите возрождение и величие страны, за которую сражались, за которую отдали жизни ваши товарищи...

Память действительно объединяет поколения. Вот и на митинг, посвященный 65-летию освобождения Ставрополя, собралось очень много людей. Было много студентов и школьников, которые о священной войне и великой Победе знают только по книгам и фильмам. Сейчас им столько или почти столько, сколько было нынешним убеленным сединами ветеранам, когда они встали на защиту своей страны. Нынешние 16 - 17-летние – уже правнуки солдат Великой Отечественной. Но они тоже помнят.

Ребята с интересом слушали воспоминания участника освобождения Кавказа Данила Ивановича Лычева, которому довелось быть в составе разведгруппы, первой вступившей в бой с немцами на маленьком хуторе Курского района. По бытовавшей тогда официальной формулировке, это был бой местного значения. Но он был победный. И именно с него началось освобождение Ставрополья.

День памяти прошел под знаком встречи поколений. Торжественные собрания, встречи, концерты прошли вчера в музее «Память», кинотеатре «Октябрь», городском Дворце детского творчества.

Большую концертную программу, составленную из классических произведений, подготовили для ветеранов ученики детской музыкальной школы № 2. Концерт проходил в музее «Память» - с пожелтевших фотографий на стендах смотрели молодые солдаты Великой Отечественной, а совсем юные пианисты играли Чайковского, Грига... И лица ветеранов словно молодели, и ясной улыбкой светились их глаза...

Когда освобождали Ставрополь, Ивану Григорьевичу Шпаку было, наверное, чуть больше, чем девочке, что вдохновенно исполняла «Вальс гномов». Только тогда ему было не до музыки. В армию идти Ване срок еще не подошел, но операцию, в которой они с отцом и двумя товарищами поучаствовали накануне вступления наших войск, вполне можно назвать боевой. Их хутор Демино немцы оставили почти без боя, а вот «сюрприз» нашим военным они приготовили – заминировали правление и МТС. Отец-то домой пришел после ранения – так что повоевать он успел, в саперном деле разбирался. Разминировал он – пацаны помогали... А по весне Ване вновь пришлось столкнуться с фашистской игрушкой – плугом он неразорвавшуюся бомбу зацепил. Тут уж своими силами не разминировали – из Ставрополя вызывали саперов. Они и рассказали парню, почему бомба вошла в землю, но не взорвалась. Кроме запала в ней еще пакетик с запиской нашли: «Чем можем – тем поможем». Видать, наши военнопленные писали...

А по осени того же 1943 года призвали Ивана в армию – в артиллерию. Был он шофером, возил боеприпасы и артиллерийские расчеты. И доехал на своем «Студебеккере» фронтовыми дорогами до Венгрии, где и победу встретил.

Сейчас у Ивана Григорьевича два самых дорогих сердцу праздника – День Победы и День освобождения Ставрополя. Хоть непосредственно в героическом рейде под командованием комполка Короткова Иван Шпак и не участвовал, но к числу участников этих событий по праву себя причисляет.

Слова благодарности слышать, конечно, приятно. Тем более что они искренни.

– Спасибо вам за то, - сказала, обращаясь к ветеранам, ученица 20-й школы Рита Попова, - что мы живем в нашем героическом городе. Спасибо за ваш подвиг. Спасибо за то, что вы есть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов