Память о герое

Память о герое
В преддверии юбилея Победы один из домов по проспекту Октябрьской революции украсила мемориальная табличка в честь Героя Советского Союза Флавиана Владимировича Рысевца.

В торжестве принимали участие ветераны, представители городской администрации, школьники и студенты. Почетную миссию по открытию мемориала взяли на себя глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев и заместитель председателя общественной организации ветеранов войны и труда Павел Сологуб.

Именно из этого дома номер 26 в апреле сорок первого ушел на фронт тогда еще никому неизвестный младший лейтенант Рысевец. Его боевой путь завершился в Германии. А перед этим были бои за Белгород, Харьков, Кировоград. Тяжелые ранения и медсанбаты. Танковая рота, которой он командовал, первой зашла на территорию фашистского государства. В этом бою Флавиан был тяжело ранен. И уже в госпитале он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вдова Флавиана Владимировича Зоя Петровна, присутствовавшая на открытии мемориальной доски, вспоминала о нем как о добром, чистом человеке, любящем детей.

Вся послевоенная судьба героя связана со Ставрополем. Восемнадцать лет он руководил техническими кружками в краевом Доме пионеров. Некоторые макеты боевой техники, сделанные детьми под его руководством, до сих пор хранятся в Ставропольском краеведческом музее.

Эта табличка на доме, где жил герой, не первая в нашем городе. Памятная доска украшает и здание 64-й школы, где учился Флавиан Рысевец. А в следующем году на улице, названной в честь героя, появится еще одна.

Андрей Цындрин.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов