Память ради жизни

Елена Павлова

Память ради жизни

3 сентября. Полдень. У входа в концертный зал «Ставрополь» Дворца культуры и спорта многолюдно и тихо. Очень много молодежи — студентов и школьников. В руках у них белые шары и красные гвоздики. День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечается семь лет — со страшного сентябрьского дня 2004 года, когда взрыв прогремел в заполненном заложниками спортзале бесланской школы № 1… С тех пор 3 сентября вспоминают всех погибших при терактах нашей новейшей жестокой истории. Это та беда, которая не бывает чужой… Тем более здесь, на Ставрополье, которое пережило и налет на Буденновск в 1995-м, и практически прифронтовое положение станиц Курского района в 1999-м и населенных пунктов Нефтекумского уже в 2000-х, и взрывы, за последние 10—12 лет унесшие десятки жизней в Пятигорске, Минеральных Водах, Невинномысске, Ставрополе.

…Эта лавочка напротив входа в ДКиС в краевом центре стала мемориальной. На ней теперь не отдыхают молодые мамочки с малышами. Здесь и в обычные дни часто лежат цветы… 3 сентября эта лавочка вся была укрыта красными гвоздиками. В память о жертвах теракт 26 мая 2010 года. Сюда — на сидящих и стоящих в непосредственной близости людей оказался направлен основной удар взрывной волны вместе с поражающими элементами и осколками сорванного при взрыве облицовочного керамогранита.
Прошло пятнадцать месяцев… В день памяти сюда пришли друзья и однокурсники солиста ансамбля «Казбек» Асхата Мамышева, студентки Оксаны Ходжевой из училища искусств и ее друзья из ансамбля «Вольная степь». Асхат и Оксана погибли 26 мая 2010-го. Но о них помнят. О них и других, чьи жизни оборвал взрыв… Взрыв, который, по замыслу организаторов, должен был взорвать и обстановку в городе, расколоть его по национальному признаку — на врагов и врагов… Он был нацелен на молодежь, которая на поверку оказалась мудрее, чем о ней думали заказчики массового убийства.
Исполнители теракта в Ставрополе обезврежены. Но это всего лишь исполнители. Террористическая угроза продолжает существовать. Как продолжают существовать и те, кто по-прежнему желает расшатать, разделить, а потом и оторвать Кавказ от России. Противостоять этому можно только вместе. Вот об этом говорили на митинге солидарности в борьбе против терроризма руководители структурных подразделений администрации города, священнослужители, представители консультативного межэтнического совета, студенчества города.
Память погибших почтили минутой молчания. А потом прозвучали стихи… Их читала девушка в белом, держа в руках белого голубя. В финале она отпустила голубка, и тот сразу устремился вверх, а следом за ним полетели в небо белые шары… В стихотворных строках звучала память и боль об утратах… Но была и надежда, и вера — в то, что и в этой войне с терроризмом мы победим… В то, что будут продолжаться жизнь и Россия.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов