Память в их глазах

.

 Ставропольский край – один из немногих регионов, где оказывается реальная помощь «детям войны». То, что эти люди – не просто отдельная льготная категория граждан, а особое поколение, утверждает вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. В силу депутатского статуса ему приходится часто общаться с людьми преклонных лет, выслушивать и воплощать в жизнь их наказы и пожелания. Все они заслуживают особого внимания и уважения, однако и среди них есть те, кому в первую очередь хочется поклониться до земли: это ветераны и дети войны.

 

Активность порождает результат

Поводом для очередной встречи с представителями «золотого» возраста послужило обсуждение реализации проектов благоустройства в 13-м округе краевой столицы. Как народный избранник по этому округу Геннадий Тищенко отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе, рассказывал, что сделано и что планируется. Благодарил за активную жизненную позицию: ведь именно такие люди определяют вектор развития города и края, когда, несмотря на свои немалые годы, находят время и силы прийти проголосовать за проекты благоустройства территории по программе формирования комфортной городской среды. И результат вполне осязаем: по нему можно пройтись, понежиться в его прохладе, провести приятно досуг. Это скверы, тротуары, фонтаны, новые зоны отдыха, обустроенные дворы и гладкие дороги.

От темы благоустройства, которое является прямым следствием заинтересованности и общественной инициативы горожан, разговор сам собой перешёл на тему воспитания молодёжи и патриотизма. Гражданской активности, считает депутат, надо учить, как трудовому навыку. И лучше личного примера здесь ничего не придумаешь. В этом смысле поколение 75+, пожалуй, даст фору всем остальным. А ещё есть вроде бы и постоянно обсуждаемые, но при этом не теряющие актуальности вопросы патриотизма. Вслед за исчезающим поколением ветеранов «дети войны» – последние, кто видел великую войну своими глазами и кто может рассказать о ней детям мирного времени и нового века.

– На их хрупкие детские плечи легла ноша, непосильная и для взрослых, - поделился мнением
Г. Тищенко после встречи с пенсионерами. – Голод, лишения, тяжёлый труд, сиротство. Украденные жестокой войной детство и юность. Моей маме, например, было всего 11 лет, когда началась война, и ей поневоле пришлось стать матерью для младших брата и сестры, а потом и для четверых осиротевших двоюродных братьев, потому что бабушка сутками работала в колхозе. Дети войны – не просто первые преемники поколения победителей, зачастую они его полноценные представители, которые наравне со взрослыми ковали победу в тылу, не говоря уже о послевоенном восстановлении страны. И сейчас мы обращаемся к ним как к живому кладезю народной памяти, просим передавать свои знания молодым, пока ещё есть такая возможность.

 

Словно восемнадцать

С другой стороны, отмечает депутат, нам самим нужно не забывать о людях, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Социальной поддержкой этой категории граждан может похвастаться далеко не каждый российский регион, а уж о денежных выплатах речь идёт ещё реже. Здесь Ставропольский край в числе лидеров и может послужить образцом для остальных. Усилия краевых властей в этом направлении, безусловно, заслуживают самых высоких похвал.

Но поддержка со стороны государственных структур, по мнению парламентария, должна дополняться обычным человеческим участием. Не особенно, кстати, затратным финансово, но имеющим большое нравственное значение. Навестить пожилого человека, пообщаться, поинтересоваться делами, предложить помощь, если нужно, может каждый из нас. Сам Геннадий Тищенко неуклонно следует этому принципу. На днях он заглянул в гости к жительнице своего округа Алле Александровне Збицкой, преподнёс букет роз в честь 80-летнего юбилея. Хозяйка встретила депутата очаровательной улыбкой и бодрым настроением, сложно было поверить, что именинница на самом деле разменяла девятый десяток. На вопрос, как ей удаётся сохранять энергичность, ответила: «Я же Бурмистрова!» Оказывается (и это стало сюрпризом для вице-спикера), Алла Александровна – родная племянница легендарного ставропольца, подводника № 1 Ивана Алексеевича Бурмистрова, который первым из военных моряков был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в ходе гражданской войны в Испании.

Семьи братьев Бурмистровых всегда были близки и жили вместе на улице Заташлянской, которая вот уже больше полувека носит имя прославленного морского офицера. Александр Бурмистров погиб на фронте в самом начале войны, когда Алле было всего два года, поэтому образ дяди, защитника и человека с большой буквы, заменил ей образ отца, стал тем ориентиром, который так необходим для формирования зрелой личности. Теперь сама Алла Александровна является примером для подражания и не только для своих домочадцев, но также для друзей, соседей и всех, кому повезло быть с ней знакомым. Жизнелюбия, активности и стойкости духа ей не занимать. Как отметил Геннадий Тищенко, такими людьми невозможно не восхищаться, и хочется, чтобы они почаще напоминали нам, как ценен мир вокруг нас.

Евгения Красавина.

 

Ставропольский край, помощь, «дети войны»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»