Память в наших сердцах...

.

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. В 1945 году огромной ценой враг был побежден. В этом году 9 Мая была уже 73-я годовщина Победы.

Новое поколение, понимая значимость героизма своих предков в спасении Родины от порабощения, пытается как можно больше узнать и сохранить память о каждом событии тех военных лет – о подвиге народа. Но годы уходят, а с ними уходят, оставляя земную жизнь, и те, кто отстоял  для следующих поколений мир, свободу и саму жизнь. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, оставив после себя воспоминания ветеранов, пожелтевшие фотографии и письма в треугольниках. И то, военное, поколение расплатилось своими жизнями. 5 мая в лицее № 10 города Ставрополя (директор Н. И. Соловьева) прошли праздничные мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы: конкурс стенных газет «Победе слава!», выставка букетов и цветочных композиций «Помним о Победе!», концерт для ветеранов и жителей микрорайона «Славим нашу Победу».

На концерте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – Л. И. Кузнецова, Н. А. Бучков, С. М. Косенко, К. К. Журавлева, ветераны труда – А. И. Илларионова, Р. И. Поддубная, учащиеся лицея и их родители. Ответственным за проведение и подготовку праздничного концерта был 6-й «А» класс лицея (классный руководитель И. В. Михайлова). Но в нем участвовали дети из разных классов. Вокальный ансамбль лицея исполнил песню «Разбросала косы русая береза…». Ученик 6-го «А» класса Иван Варнавский прочел стихотворение Давида Самойлова «Сороковые», а Полина Бондаренко (3-й «А» класс) – стихотворение «Алеша». Руслан Лисицын (3-й «А» класс) – стихотворение «Имя», Ангелина Еремченко (3-й «А» класс) – «Дети войны», смешанная вокальная группа лицея исполнила для ветеранов песню «Атаман Платов», ученица 6-го «А» класса Лиза Расулова прочла стихотворение Константина Симонова «Жди меня», Ангелина Иванова из 5-го «А» класса спела песню «Встаньте, люди», а 6-й «А» класс – песню «Хотят ли русские войны». В честь памяти погибших в той страшной войне учащимися 8-го «А» класса был поставлен очень трогательный номер на песню «Бухенвальдский набат». Все участники номера были одеты в белые длинные рубашки с черными полосами на них, и это была не только песня, а инсценировка. Этот номер растрогал присутствовавших ветеранов до слез...

73 года отделяют нас от памятного Дня Победы. Победный салют  озарил весеннее небо России, подтвердив, что нет для людей праздника, который объединил бы поколения России и Европы так, как этот светлый праздник – День Великой Победы. Идет смена поколений, как и положено в жизни. Поэтому особенно важно, чтобы юные знали тех, кто, не жалея сил, здоровья и жизни, сражался с жестоким и безжалостным врагом – фашизмом...

Война – не детское дело. Но та война была особенной. Дети и сражались на полях битвы, и защищали свои города от захватчиков, и познали все тяготы войны. Сегодня дети нашей страны живут в мире и радости, поют песни и веселятся. Но они помнят о той страшной войне! После окончания праздничного концерта дети преподнесли ветеранам Великой Отечественной войны и труда цветы, показали свой школьный замечательный музей и устроили для гостей чаепитие.     

К. Журавлева, член Союза журналистов России.

встреча с ветеранами, Ставрополь, День Победы, лицей № 10

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости