Память в песнях

Память в песнях

В минувшую среду в Центральном Доме культуры Светлограда состоялся вечер памяти ставропольского композитора заслуженного деятеля искусств России Михаила Севрюкова.

2 декабря Михаилу Спиридоновичу исполнилось бы 80 лет. Богатое наследие М.С. Севрюкова — это его песни, многие из которых можно считать музыкальными символами нашего края, а также его многочисленные ученики, продолжившие дело учителя. Имя Михаила Севрюкова неразрывно связано с народным ансамблем песни и танца «Нива золотая», которому он был верен до последних дней своей жизни. Этот коллектив считается одним из лучших в крае. В 1977 году он дважды выступал на сцене Кремлевского Дворца съездов, был участником заключительных показов в рамках первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Москве, участвовал в фестивале народного искусства в Польше, в юбилейном праздновании 30-летия словацкого восстания. Сегодня ансамбль «Нива золотая» носит имя своего основателя, а руководит коллективом Николай Рудинский — ученик Михаила Спиридоновича.

Память в песнях

Коллеги музыканта считают, что отличительной чертой его творчества была связь с самобытным народным искусством.
М. Севрюков записывал народные песни, передававшиеся его земляками из поколения в поколение. Композитор собрал богатейшую фольклорную фонотеку. На основе многих записанных песен он создавал новые самобытные произведения, послужившие основой для замечательных вокально-хореографических постановок.
В памятном вечере «Память в песнях остается навсегда» приняли участие творческие коллективы из различных городов и районов края и, конечно же, народный ансамбль песни и танца «Нива золотая». На сцене Светлоградского Дома культуры выступили артисты Государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье», вокально-хореографический ансамбль «Слобода» Государственной краевой филармонии, образцовая студия народной музыки, песни и танца «Степные зарницы» из Ставрополя, творческие коллективы из Светлограда: народный ансамбль «Звонница», народный ансамбль «Надежда», ансамбль «Русские узоры», а также народный ансамбль песни и танца «Колос» из Александровского и народный вокальный ансамбль «Истоки» села Журавского Новоселицкого района.
Учредителем вечера памяти М. Севрюкова выступило министерство культуры Ставропольского края, а его организатором стал Ставропольский краевой Дом народного творчества. Выступая перед полным залом, министр культуры СК Тамара Ивенская с большим уважением и теплотой говорила о композиторе, о том, какой значительный творческий вклад внес в музыкальную культуру Ставрополья Михаил Севрюков.
На вечере было высказано предложение проводить в крае музыкальный фестиваль имени М.С. Севрюкова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов