Память в сердцах молодых. Футбол: кубок В. Духина

Валерий Манин

 

 

Память в сердцах молодых. Футбол: кубок В. Духина

21 июля 2000 года тогдашний  Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об увековечении памяти воинов-десантников», которым, в частности, рекомендовал «органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить мероприятия по увековечению памяти погибших воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии».

 

Где-то десантникам возвели памятники, где-то их именами назвали улицы родных городов, а в Ставрополе, кроме всего прочего, организовали региональный детско-юношеский футбольный турнир. Это мудрое решение. Ведь сам Владислав Духин, именем которого и названы соревнования, в свое время серьезно занимался футболом под руководством известного в крае игрока и тренера Вадима Андреева. А память в сердцах людей будет жива до тех пор, пока она жива у молодежи. И ребята в возрасте от 10 до 16 лет из всех уголков страны ежегодно, уже в одиннадцатый раз, собираются в Ставрополе не только для того, чтобы определить сильнейших, но и чтобы почтить память героев, ставших для нынешних поколений образцом служения Родине.

И время для соревнований тоже выбрано не случайно. Во-первых, именно в один из первых мартовских дней десантники, совершив свой великий подвиг, ушли в бессмертие, а во-вторых, 26 марта родился Владислав Духин. И хотя весенняя погода не всегда способствовала  проявлению мастерства футболистов, а вот мужества и воли — всегда. И только самые духовно крепкие спортсмены добивались побед в соревнованиях, посвященных лауреатам национальной премии «Воины духа», которой удостоены бойцы 6-й роты, чьи имена золотыми буквами нанесены на стены храма Святого князя-воина Александра Невского в Пскове.

В этом году в ХI Мемориале В. Духина приняли участие 62 команды, выступавшие в шести возрастных категориях. Вот имена победителей и призеров: 

2001 год — ДЮСШ «Кожаный мяч», Ставрополь; ЦПР ФК «Краснодар», Новокубанск; ДЮСШ Ставрополь;

2000 год - «Машук», Пятигорск; ДЮСШ, Ставрополь; «Анжи», Махачкала;

1999 год — ДЮСШ «Кожаный мяч», Ставрополь; «Веста», Невинномысск; ДЮСШ, Ставрополь;

1998 год - «Газпром трансгаз Ставрополь»; ДЮСШ, станица Кагальницкая Ростовской области; ДЮСШ «Кожаный мяч», Ставрополь;

1997 год — ДЮСШ, Ставрополь; ФК «Батайск» Ростовской области; ДЮСШ «Кожаный мяч», Ставрополь;

1995 год — гимназия № 9, Ставрополь; средняя школа № 1, Михайловск; средняя школа № 32, Ставрополь.

Победители и призеры награждены памятными кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней и грамотами. Специальные призы получили и лучшие игроки в каждой возрастной категории. Награды вручали председатель оргкомитета главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю П. Марченко, председатель крайсовета ВДФСО «Динамо» генерал-лейтенант В. Назаров и военный комиссар Ставропольского края Герой России генерал майор Ю. Эм.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов