Памяти героя. Футбол: кубок В. Духина

Валерий Манин

В представительстве аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе состоялась официальная церемония презентации традиционного ХII футбольного турнира, посвященного памяти Героя России ставропольца Владислава Духина.

В соревновании предполагается участие приблизительно 1000 человек, выступающих в составах 60 команд лучших футбольных школ и академий юга и Северного Кавказа, которые разыграют награды в четырех возрастных категориях. В рамках проекта впервые поучаствуют и студенческие команды. Их турнир будет проходить под девизом «Мини-футбол - в вузы», а победитель отправится в Волгоград на первенство ЮФО и СКФО.

Уже подтвердили свое желание участвовать в турнире представители ведущих футбольных школ страны: ФК «Краснодар», Ростовской ДЮСШ №8 имени В.В. Понедельника, ФК «Алания»... Естественно, будет большое представительство и лучших ставропольских коллективов. Впервые в этих соревнованиях поучаствуют футболисты из Ставропольского президентского кадетского училища.

По мнению Анатолия Духина, отца Героя, этот турнир имеет не только чисто спортивный характер, но и является хорошим примером воспитания патриотических качеств у молодежи. Ведь соревнования проводятся во исполнение Указа Президента РФ №1334 от 21 июля 2000 года «Об увековечении памяти воинов-десантников» и проходят под личным патронатом полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Полную поддержку в организации и проведении турнира оказывают администрация города Ставрополя, федерация футбола СК, военный комиссариат СК, совет ректоров ставропольских вузов и ряд спонсоров.

- Приятно, что турнир вырос от городского и краевого уровня до межрегионального, - заявил глава краевого центра Георгий Колягин.

Само же время проведения Мемориала Героя приурочено к очередной дате подвига шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Именно 1 марта 2000 года десантники вступили в неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Там же раненый младший сержант Владислав Духин до последнего патрона сдерживал прицельным огнем натиск бандитов, а когда закончились боеприпасы, последней гранатой подорвал и себя, и врагов, тела десяти из которых остались лежать рядом с бездыханным героем.

Первые отборочные игры состоятся 17 - 18 марта в селе Казьминском, открытие финальной части турнира запланировано на 26 марта в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов