Памяти невинно убиенных

В субботу колокола ставропольских церквей звонили по невинно убиенным казакам. Исполнилось 90 лет со дня принятия на Оргбюро ЦК РКП(б) секретной директивы «Ко всем ответственным товарищам, имеющим отношение к казакам» - одного из самых кровавых документов безжалостного XX века.
Резолюция «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли» стала точкой отсчета очередной волны террора в послереволюционной России. Автором идеи уничтожения казачества был председатель ВЦИК Яков Свердлов, однако в документе, официально вступившем в силу 29 января 1919 года, нет его подписи. Видимо, не хотел оставлять о себе Яков Моисеевич такую историческую память.
Выдержка из директивы:
«... признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем их поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. По-этому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно. К среднему казачеству необходимо применять все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте.
2. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи».
Акция уничтожения, объявленная Свердловым, имела много сторонников. Причину этой тотальной ненависти четче всех обозначил Троцкий: «Казаки - единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно».
По Ставрополью, как и по всем казачьим губерниям, сразу прокатилась волна репрессий. Первыми жертвами директивы стали старики станиц Сенгилеевской и Новомарьевской. (О том, как выполнялся на ставропольской земле кровавый указ, мы расскажем в одном из ближайших номеров).
24 января с благословения архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана во всех храмах края прошли молебны и панихиды. В Андреевском соборе Ставрополя молебен служил священник Терского казачьего войска отец Павел (Самойленко).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов