Памяти павших будьте достойны

Наталья Ардалина
Школьники, стоящие на посту у Вечного огня, воспринимают свое дежурство не как скучную обязанность, а как почетное и важное дело. Это выяснилось на краевом слете часовых Постов №1, который прошел в последних числах марта в Минеральных Водах.

Это второй краевой слет, и по сравнению с прошлогодним в нем приняло участие значительно больше команд из края, а также гости из городов-героев Волго-града и Новороссийска. Между прочим, наши постоянно действующие посты ничуть не уступают тем, которые находятся в городах-героях. Конечно, сказать то же самое о временных постах, выставляемых только к юбилейным датам, нельзя. Но зато, по словам руководителя Центра патриотического воспитания молодежи Алексея Хитрова, ребята из сельской местности, где в основном и находятся временные посты, относятся к своим обязанностям даже с большим рвением и ответственностью.

В ходе работы слета школьники смогли познакомиться с особенностями настоящей военной службы: они побывали в гостях у спецназовцев внутренних войск, часть которых располагается в окрестностях горы Змейка. Здесь прошла военизированная эстафета: стрельба из автомата Калашникова, его разборка-сборка, снаряжение магазина, бег, метание гранат. На каждом этапе эстафеты были свои лидеры. Так, лучшими в стрельбе стали ребята из Минвод, а гранаты дальше всех метали участники команды из Буденновска. После соревнований на лесной поляне ребят ждала настоящая военно-полевая кухня, а затем – знакомство с солдатским бытом и новинками стрелкового оружия, которое вызвало у мальчишек настоящий восторг. А после показательных выступлений с элементами рукопашного боя, проведенных бойцами спецназа, желающих служить именно в этом роде войск стало значительно больше.

В ходе работы слета школьники не просто общались между собой, они демонстрировали свои навыки несения службы на посту, узнавали, как ведется подобная работа в других городах, обменивались планами.

По вечерам, чтобы ребята, на какое-то время оторванные от привычной обстановки, не успели заскучать, для них проводились вечера знакомств, встречи с героями ушедшей войны и даже дискотека. А завершился слет митингом 'Памяти павших будьте достойны', на котором были подведены итоги и принято обращение 'постовцев' к своим сверстникам. В нем, в частности, говорится: 'Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба нашего и будущих поколений россиян. Наш нравственный долг - свято хранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял четь и независимость России, благодаря кому мы сегодня живем и дышим свободно. Мы призываем своих сверстников быть достойными памяти павших в жестоких боях Великой Отечественной войны, помнить и заботиться о тех, кто восстанавливал разрушенное хозяйство, ежедневной и постоянной заботой и вниманием окружить каждого из участников войны… Сохраним навсегда в наших сердцах память об их бессмертном подвиге и передадим ее своим потомкам'.

И напоследок команда из города-героя Волгограда подарила ставропольцам капсулу с частицей волгоградской земли, на которой в период Великой Отечественной войны было пролито много крови. Теперь эта реликвия будет храниться в Ставрополе, в Центре патриотического воспитания молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов