Памяти павших

Ольга Метёлкина

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

<

(Продолжение. Начало в
№№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год и 4, 18, 26, 27, 35, 47 за 2007 год.).

По мере приближения разгрома фашистской Германии вопросы послевоенного мирного урегулирования стали занимать в деятельности советской дипломатии главное место. Большую роль в подведении итогов войны сыграла деятельность советских представителей на двух конференциях трёх держав на высшем уровне, состоявшихся в 1945 г. Это ­ Крымская конференция, проходившая в феврале, т. е. за несколько месяцев до капитуляции Германии, и Берлинская (Потсдамская) конференция, которая была проведена в июле­августе 1945г., вскоре после окончания войны в Европе.

На Крымской конференции были согласованы военные планы союзных держав, направленные на окончательный разгром фашистской Германии, и определено их отношение к Германии после войны. В основу согласованной политики в отношении Германии были положены принципы её демократизации, демилитаризации, денацификации. Был обсуждён вопрос о репарациях с Германии и учреждена межсоюзническая комиссия.

Берлинская конференция решала вопросы, связанные с денацификацией, демилитаризацией и демократизацией Германии, окончательно определила порядок взимания репараций с Германии, определила западные и восточные границы Польши, признала Временное правительство национального единства Польши. Часть Восточной Пруссии и Кенигсберг передавались Советскому Союзу. Был учреждён Совет министров иностранных дел пяти великих государств (СССР, США, Англия, Франция, Китай), задачей которого была подготовка мирного урегулирования с Германией и её бывшими союзниками. Руководители трёх держав приняли решение о предании суду Международного трибунала главных военных преступников.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на Ялтинской (Крымской) конференции, было соглашение об условиях вступления СССР в войну против Японии. Оно предусматривало восстановление прав России, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904г., а именно возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин, передача СССР Курильских островов и ещё целый ряд условий. Поэтому вступление СССР в войну с Японией было одним из важнейших вопросов Берлинской конференции и лично нового президента США
Г. Трумэна, несмотря на наличие в Соединённых Штатах атомной бомбы.

Учёные ­ авторы книги делают вывод, что сотрудничество государств с различным социальным строем в войне против фашизма, не осталось только достоянием истории. Оно создало прецедент, основываясь на котором многие на Западе видели возможности и перспективы дальнейшего развития отношений между капиталистическими странами и Советским Союзом.

Подготовил

Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов