Памяти Сергея Белавенца

Лариса Денежная
В Ставропольском Дворце детского творчества прошел открытый турнир по шахматам, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, мастера спорта СССР по шахматам Сергея Белавенца.

В то утро в огромном холле Дворца за длинными рядами столов собрались участники соревнований. Их тепло приветствовала заместитель директора ДДТ

Л.А.Усольцева. С рассказом о человеке, памяти которого посвящен турнир, выступила заведующая отделом спортивно-оздоровительной работы О.С.Ищенко. Оказывается, талантливый шахматист Сергей Всеволодович Белавенец был в числе спортсменов-добровольцев, в первый день войны ушедших на фронт. Он погиб в бою марте 1942 года. Белавенец был не просто выдающимся шахматистом, он был шахматным теоретиком, в 30-е годы вошел в число сильнейших шахматистов страны. Дочь Сергея Белавенца стала чемпионкой СССР по шахматам в 1975 году и международным гроссмейстером. Людмила Сергеевна вела телепередачу из Москвы "Шахматная школа" и дважды посещала наш Дворец, вела сеансы одновременной игры.

В нынешнем турнире приняли участие 30 школьников, имеющих квалификацию не ниже 2-го разряда по шахматам. Среди участников была только одна девочка. Главный судья Михаил Григорьевич Коломиец и судья Борис Андреевич Кучкин, педагоги Дворца, проводили соревнования по щвейцарской системе.

Первое место занял Арсен Осипов (СДДт, педагог М.Г.Коломиец), второе - Олег Глушков (клуб "Белая ладья"), третье – Григорий Сазанов (СДДТ, педагог

Б.А.Кучкин).

В номинации "Самая короткая партия" победил Сергей Рожков (СДДТ), в номинации "Лучшая партия" - Даниил Бескровный (СДДТ), в "Большинстве побед черных" - Илья Якуба (СДДТ), в номинации "Самый юный участник" одержал победу восьмилетний Самвел Агабалян из "Белой ладьи".

Ребята, занявшие призовые места, получили дипломы и памятные статуэтки. А победители в номинациях – грамоты и книги по шахматной тематике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов