Памяти старшего товарища

Василий Скакун

На 93-м году ушел из жизни Шубин Александр Иванович, полковник запаса, прошедший войну с первого дня до последнего

Он последние лет десять своей жизни был активнейшим членом Академии здорового образа жизни, единственный из всех занимающихся, кто считал количество посещений наших тренировок, и у него их набралось 458.

В период ВОВ он воевал на разных фронтах, но особенно ему запомнилась, и о чем он неоднократно рассказывал, это операция по взятию Будапешта, которая длилась 100 дней и в которой Красная Армия потеряла 400 тысяч наших бойцов, в средне по четыре тысячи в день!

После войны А.И. Шубин много лет проработал в системе УИН (управление исполнения наказаний), в том числе некоторое время возглавлял его в Ставропольском крае.

В свой 90-летний юбилей Александр Иванович пригласил меня домой, и мы втроем с его супругой пили чай. Так вот, рассказывая о годах своей жизни, он буквально сказал: «Знаешь, Василий Александрович, а ведь не война с ее немыслимыми потерями была самым сложным испытанием в жизни, и не послевоенная неустроенность и отсутствие должного питания, и не трудности постоянных переездов, вызванных сменой места работы, совсем нет. Все-таки самым сложным было во всех этих, довольно непростых обстоятельствах оставаться честным и не потерять совесть».

Последние дни своей жизни после операции он находился в больнице, и мы, организовав отряд сестер милосердия, до последних минут находились рядом с Александром Ивановичем.

Вот оно поколение, которое не только отстояло нашу землю от вторжения врагов, но и являлось живым примером, которое на последнем рубеже могло сказать: «Мы не прожили жизнь зря».

Ставрополь, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости