«Памяти тренера». Волейбол

 

С 18 по 20 марта в спортивном комплексе Ставропольского завода «Сигнал» в третий раз пройдет турнир по волейболу, посвященный памяти известного тренера Владимира Матросова. 

А уже второй год подряд эти состязания имеют статус региональных соревнований Северо-Кавказского федерального округа среди девушек. Если в прошлом году в них приняли участие восемь команд из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, то в этот раз решили участвовать в соревнованиях уже 12 коллективов, в том числе и из Калмыкии, Дагестана, Ростова и Ростовской области.

Надо сказать, что ставропольцы не первыми таким образом почтили память В. Матросова. В Кривом Роге (Украина) еще в 2002 году был проведен первый турнир в честь В. Матросова, а с 2004 года он получил здесь статус национальных соревнований среди ветеранов волейбола Украины. Таким образом благодарные ученики вспоминают своего тренера, который в течение двенадцати лет обучал детей Днепропетровской области премудростям волейбола.

Но все-таки большая часть творческой жизни Владимира Александровича связана со Ставрополем. Здесь в 1956 году он окончил среднюю школу №8, где и познакомился с великой игрой под названием «волейбол» у патриарха ставропольского волейбола Сергея Спиридоновича Серикова. Играл в сборной города и края под руководством легендарного Дмитрия Алексеевича Бондаренко, который работает с детьми до сего дня, в соревнованиях ДСО «Урожай», «Динамо», «Трудовые резервы» ... 

Во время службы в Советской Армии входил в сборную Приволжского военного округа, а после увольнения в запас в течение шести лет работал в Ставропольском строительном техникуме преподавателем физвоспитания. Кстати, традиции, заложенные 45 лет назад В. Матросовым, живы и сейчас. Строительный техникум является одним из основных центров развития волейбола в Ставрополе.

И после возвращения с Украины с 1978 года и до последних своих дней Владимир Александрович трудился в краевом центре тренером-преподавателем в СДЮСШОР №1. Он и с детьми занимался, и полтора десятка лет возглавлял  сборную края по волейболу, подготовив сотни квалифицированных спортсменов. Многие из них нашли свое место в различных отраслях общественно-экономической жизни страны. А дочь Ольга продолжила семейную традицию. Завершив спортивную карьеру игрока, она уже много лет работает в той же СДЮСШОР № 1 тренером-преподавателем волейбола. И теперь уже ее ученицы выйдут на площадку спорткомплекса «Сигнала», чтобы побороться за приз памяти В. Матросова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов