Памяти ученого посвящается

Ольга Метёлкина
Вчера в Северо-Кавказском государственном техническом университете открылась научно-практическая конференция, посвященная 10-летию со дня трагической гибели выдающегося ученого А. А. Никонова. «Никоновские чтения» – ежегодная традиция, которую считают данью памяти ученого не только у нас в стране, но и за рубежом.

В работе конференциии приняли участие ученые СНИИСХа, СтГАУ, СевКавГТУ. Среди почетных гостей – председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, первый зам. председателя правительства Ставропольского края, министр сельского хозяйства В. Гаркуша.

Участники конференции говорили о вкладе А. Никонова в развитие сельского хозяйства нашего края, о значении его учения для современников и о проблемах сегодняшнего дня.

На конференции прозвучали воспоминания о Никонове – человеке необычной судьбы и карьеры. Он был один из немногих видных ученых, познавших с детства крестьянский труд. Великая Отечественная не дала Никонову закончить ветеринарно-медицинский факультет Латвийского университета: в 1941 Александр ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боях под Москвой. А после войны будущему ученому пришлось заниматься партийной работой, затем в течение 10 лет возглавлять министерство сельского хозяйства Латвии. За несогласие по многим вопросам аграрной политики ученому пришлось выдержать шквал недовольства со стороны партийных органов республики. Началась травля ученого: он потерял работу, были уничтожены тиражи его книг. Никита Хрущев спрашивал даже: почему вы не любите кукурузу? «Дело не в любви, — ответил Никонов, — а в ее эффективности в условиях Латвии». В 1962 году за нелюбовь к «царице полей» Никонова «сослали» на Кавказ. Он возглавил СНИИСХ, приняв институт, расположенный фактически на пустыре, в трех небольших корпусах; тогда в нем работали около 30 сотрудников.

Среди важнейших достижений Никонова-ученого – разработка системы сельского хозяйства края, которая стала эталоном для других регионов огромной страны. Позже она вылилась в знаменитую Продовольственную программу СССР. Впервые под руководством А. А. Никонова коллектив СНИИСХа доказал эффективность использования фосфорных удобрений, были разработаны системы ведения сельского хозяйства с учетом особенностей климата. Никонову принадлежит открытие нового направления в российской сельскохозяйственной науке – историческая аграрная экономика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов