Памяти Виктора Степановича Черномырдина

Памяти Виктора Степановича Черномырдина

Исполнилось девять дней, как перестало биться сердце замечательного человека, прекрасного специалиста газовой промышленности, председателя Правительства РФ в 1992 – 1998 гг. Виктора Степановича Черномырдина.

Виктор Степанович никогда не отрицал своей причастности к казачеству, а став председателем Правительства РФ, всячески поддерживал начинающееся движение за возрождение казачества. Несмотря на занятость, он неоднократно встречался с атаманами Союза казаков, поддерживал их во многих начинаниях. На одной из встреч мною, тогда атаманом Ставропольского краевого Союза казаков, было отмечено, что казачество получит действенное ускорение в своем возрождении, если будут восстановлены казачье самоуправление, казачье землевладение и землепользование, казачья воинская служба и казачье семейное воспитание. Виктор Степанович внимательно выслушал всех выступающих, а затем отметил, что помнит свое детство, помнит многих стариков, которые рассказывали ему о казачьем житье-бытье и традициях. В заключение этой встречи он сказал, что многие предложения атаманов заслуживают внимания и поддержки местных властей, которых он постарается убедить поддержать возрождение казачьих традиций.
В 1993 году Виктор Степанович посетил Ставрополье, и я, пользуясь нашим давнишним знакомством, попросил его поддержать задумку казачества о создании при администрации края отдела по вопросам казачества. Черномырдин сразу обратился к Е.С. Кузнецову, главе администрации, сказав: «Евгений Семенович, неужели этот вопрос трудно решить?». На следующий день передо мною была поставлена задача о написании Положения об этом отделе, и 15 октября 1993 года отдел по вопросам казачества начал функционировать.
Виктор Степанович с большой ответственностью относился к решению производственных вопросов. Но и никогда не отказывал в личных просьбах, несмотря на занятость. В декабре 1993 года в его кабинете состоялось совещание Совета атаманов. Вдруг мне по правительственной связи сообщают, что моя внучка доставлена в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллёз». Виктор Степанович, увидев мое смятение, дал задание своему помощнику вызвать правительственную машину, и она меня за несколько минут доставила до аэропорта. Одновременно он позвонил в управление здравоохранение края и поинтересовался, есть ли необходимые лекарства. После этого прошло уже почти 17 лет, но я до сих пор не могу без трепетного уважения и благоговения вспоминать Виктора Степановича за такую неоценимую помощь. 
Последняя встреча с Виктором Степановичем Черномырдиным прошла в Санкт-Петербурге в январе 1998 года на научно-практической конференции по вопросам казачества, организованной по его инициативе. К сожалению, Виктор Степанович в скором времени был освобожден от занимаемой должности, и многочисленные предложения по вопросам казачества так и остались нереализованными.
Степаныч, как называли его подчиненные, навсегда останется в сердцах россиян человеком эпохи, всю жизнь работавшего на благо нашей Родины –  Великой России.
П. Федосов, член Союза журналистов РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
17 лет отделу, который стал комитетом...и что? Оно конечно понятно...Благодарные чувства там... Но сколько страданий и слез принесли все эти деятели... Не принимает сердце такую оценку Петра Стефановича, при всем уважении...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов