«Памятка гражданину»

Наталья Ардалина

Практически каждый человек старше двадцати лет сталкивался с проблемой взяток ­ либо давал, либо получал. Но вот с правоохранительными органами в связи со взяткой общался едва ли один процент от всех, кто сталкивался с такой ситуацией в жизни. Казалось бы, почему? Да все очень просто: в благополучном исходе заинтересованы обе стороны – и дающая, и берущая взятку.

Но случается и так, что взятку не предлагают, а вымогают. И не все знают, что делать в этом случае: многие просто теряются и в конце концов расстаются с деньгами, лишь бы решить проблему. Этим вопросом заинтересовалась Общественная палата РФ. Подкомиссия по проблемам противодействия коррупции выпустила «Памятку гражданину» из серии «Библиотечка антикоррупционера». От памятки, а особенно от надписи «Прочти и передай товарищу!» повеяло чем­то давно забытым с советских времен. Мы отвыкли от столь эмоциональной лексики вне художественной литературы. Открывая книжечку, сразу читаем: «Эта памятка предназначена для всех, кто считает взятку постыдным, позорным и гнусным преступлением, не хочет стать пособником жуликов и проходимцев, готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников…» Ну что ж, мы считаем и готовы поступиться, поэтому читаем всю книжку целиком.

Несмотря на избыточно эмоциональную лексику, в ней есть несомненные достоинства. Прокомментировать данное издание мы попросили прокурора Ленинского района Ставрополя Андрея Власова. Он отметил, что главное достоинство памятки ­ в ее доступности для понимания. На самом деле, при попытке прочесть с первого раза статью о взяточничестве в Уголовном кодексе РФ несведущий человек к концу предложения может забыть, о чем говорилось в начале. К сожалению, это особенности сухого юридического языка. Здесь же, как в «Уголовном кодексе для детей», все доступно и разложено по полочкам. Хотя есть некоторые нюансы. Например, очень хорошо, что издание рассказывает об освобождении от уголовной ответственности за дачу взятки, если человек сам обратился в правоохранительные органы или если установлен факт вымогательства. При этом вымогательство взятки может осуществляться не только в виде прямого требования, но и косвенным образом: например, сумма не озвучивается, вместо этого соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы тому, у кого взятка вымогается. Чиновник в ходе беседы может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом выйти из кабинета, оставив при этом открытым ящик стола. Но, отмечает Андрей Власов, если подать заявление о преступлении, в том числе о факте вымогательства, можно абсолютно в любой орган – от таможни до пожарной части, и материалы передадут по подследственности, то в данном случае обращаться с заявлением о том, что вы уже дали взятку, можно только в милицию или прокуратуру. В противном случае будет считаться, что данные органы узнали о факте взятки не от вас, а из других источников. И, соответственно, вы не будете освобождены от уголовной ответственности. Это нюанс, к сожалению, в памятке не отмечен.

Зато очень эмоционально описаны возможные действия сразу после вымогательства. Понятное дело, дать денег и тем самым решить проблему вам не предлагается. Есть только два пути: вы можете отказаться и похоронить надежду на решение своих проблем либо «встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям». Причем памятка настоятельно рекомендует принимать именно второе решение. И даже приводит пример заявления, аналогичное которому нужно будет написать. А дальше в дело вступают правоохранительные органы, которые должны упечь вымогателя за решетку.

Эта схема, несомненно, рабочая. К сожалению, она вызывают сильное сомнение в плане именно «гражданской позиции» каждого конкретного человека. Вот учится у вас ребенок в вузе, а преподаватель вымогает взятку. Написать заявление? А ребенку еще учиться три года. Как после этого к нему будут относиться другие преподаватели? Большой вопрос… Поэтому призыв бороться и не поддаваться на провокации, скорее всего, так и останется всего лишь призывом, по крайней мере, до тех пор, пока не изменится сама система. С другой стороны, чтобы она изменилась, нужно чтобы каждый имел ту самую активную гражданскую позицию. Вот такой вот замкнутый круг: хочется, чтобы взяток не требовали, но не хочется бороться в одиночку.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов