Памятник «десантнику №1»

Сергей Гаврилюк

2 октября в Ставрополе состоялось открытие памятника Герою Советского союза Василию Маргелову, легендарному командующему воздушно-десантными войсками. Торжественное мероприятие прошло на территории 247 десантно-штурмового полка.

Александр Плотников

Всё, что современному обывателю известно о ВДВ, - заслуга Василия Маргелова, который стал отцом и создателем современного десанта. Одно из первых боевых заданий он выполнил в 1939 году, успешно добыв секретный немецкий противогаз в Западной Белоруссии. Так начался путь «десантника №1». Героем Советского союза он стал в 1944 году, когда под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы. Он командовал полком Балтийской морской пехоты под Ленинградом, стрелковым полком под Сталинградом.

В дальнейшем он разработал концепцию роли и места ВДВ в боевых условиях. Восхищенный удалью моряков, он решил сблизить десант и морфлот и вскоре добился, чтобы бойцы воздушного флота носили тельняшки. Десантники называют его «батей», иногда ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи». Для них Маргелов – непререкаемый авторитет и создатель современных десантных войск.

На плацу выстроились десантники-гвардейцы, постепенно подтянулись гости. Духовой оркестр открывает мероприятие. Начштаба рапортует о готовности полка к открытию.

Александр Плотников

- Сегодня знаменательное событие, мы открываем памятник генералу армии Василию Маргелову, советскому военачальнику, командующему воздушными войсками, Герою Советского союза, - приветствовал ветеранов, гвардейцев и гостей командир полка. - С его именем связаны авторитет и популярность не только в СССР, но и за рубежом. Даже американские офицеры называли его первым десантником в международном масштабе и высказывали своё уважение.

В мероприятии также приняли участие будущие десантники, воспитанники ставропольской кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. С открытием памятника гвардейцев и гостей поздравил Николай Великдань, Заместитель Председателя Правительства Ставропольского края:

- От имени Губернатора сердечно поздравляю вас с этой датой. Ставропольский край для дислокации десантного полка был выбран не зря. Мы не понаслышке знаем потенциал и мощь этого полка. Вы присутствовали и присутствуете во всех горячих точках.

Памятник Василию Маргелову — знак качества, показатель доблести и мужества полка. Это отметил и ветеран ВДВ Александр Москвитин:

- Я не собирался увидеться с десантниками этого поколения, но время поступило иначе. Теперь я вижу перед собой сыновей, внуков, которые ведут большую работу и не только поддерживают традиции нашего времени, но и рождают новые, показывают, на что способны современные десантники.

Александр Плотников

На месте для гостей работала выставка современной боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны. Молодые ребята одеты в форму времен войны: на столах знаменитые ППШ-41, ППС, пулемет Дегтярева... На девушках не по размеру крупные телогрейки и шапки, маленькие ручки держат в руках винтовки. Такими уходили добровольцы на войну. Поодаль выстроилась современная боевая техника, пулеметы, минометы. Возле них дежурят ребята в современном обмундировании, «подходы» к ним «охраняют» снайперы.

Сам памятник напоминанием о герое СССР, первом десантнике, блестит на солнце золотым, освещая путь гвардейцев. А на мраморе высечен завет Василия Маргелова: «Никто кроме нас».

памятник, десантники, Маргелов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов