Памятник командиру женского авиационного полка Евдокии Бершанской открыт в Ставрополе

Мария Владимирова

В Ставрополе в минувшую субботу открыт памятник командиру легендарного 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легко-бомбардировочного авиационного полка Евдокии Бершанской.

В День Героев Отечества в торжественной церемонии открытия бронзового бюста на улице М. Морозова приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, депутаты краевой Думы, руководство Ставрополя, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества, горожане.

– Поздравляю вас с тем, что в Ставропольском крае появился очередной символ памяти о Героях Отечества, - сказал на открытии памятника губернатор Владимир Владимиров. - На их примере мы воспитываем новых героев, которые готовы встать на защиту своей страны.

Евдокия Давыдовна Бершанская (Карабут) - наша землячка, она родилась в селе Добровольном Благодарненского уезда (ныне - Ипатовский район Ставропольского края). Она рано осталась сиротой, воспитывалась в семье дяди. После окончания школы в Благодарном поступила в педагогический техникум в Ставрополе. В 18 лет Евдокия Давыдовна поступила в Батайскую школу пилотов, успешно ее окончила и на протяжении семи лет в качестве инструктора сама готовила будущих летчиков.

В годы Великой Отечественной войны Е.Д. Бершанская была назначена командиром 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легко-бомбардировочного авиационного полка. Враги несли большие потери от налетов полка, сформированного из женщин, а самих летчиц называли «ночными ведьмами». За время Великой Отечественной они совершили почти 24 тысячи боевых вылетов. В годы войны 23 военнослужащим этого соединения было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще два штурмана полка удостоены звания Героев России в 1995 году. Сама Евдокия Бершанская вошла в историю как единственная женщина, награжденная орденом Суворова, которым отмечали командиров Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками.

Памятник Евдокии Бершанской установлен по адресу: ул.Морозова, 8, у здания бывшего педагогического техникума, где она училась. Теперь это один из корпусов Ставропольского государственного медуниверситета.

Памятник был создан благодаря инициативе и на средства Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Ставропольского края. Губернатор Владимир Владимиров выразил признательность активистам РВИО и руководству регионального отделения этого движения за вклад в сохранение на Ставрополье исторической памяти. Как прозвучало на церемонии, по инициативе Общества в крае установлены 83 памятника Героям Советского Союза.

Перед собравшимися также выступили Герой России генерал-майор Юрий Эм, руководитель департамента региональной политики РВИО Игорь Морозов и другие. Было зачитано письмо дочери Е.Д. Бершанской – живущей в Москве, в котором она поблагодарила ставропольцев за сохранение памяти о Евдокии Давыдовне и за открытие монумента.

После минуты молчания прозвучали залпы воинского салюта. Участники церемонии возложили цветы к памятнику.

Снимки предоставлены пресс-службой губернатора Ставропольского края.

РВИО, Евдокия Бершанская, Великая Отечественная война, память, ночные ведьмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости