Памятник русскому солдату

Елена Павлова
Отец у памятника сыну, Владислав Духин
Александр ПлотниковОтец у памятника сыну

Накануне Дня защитника Отечества в Центре образования  Ставрополя был открыт памятник  выпускнику Центра (в прошлом – вечернего лицея) Герою России Владиславу Духину (скульптор Николай Санжаров).  Короткое сообщение об этом событии вышло и в «Вечернем Ставрополе». И все-таки хочется его немного дополнить, потому что событие это значимое, а во многом – даже знаковое.

Говорят, в России не бывает легких времен – только трудные и очень трудные. Сейчас, похоже, наступают те, которые «очень»… Но именно в такие времена в общественном сознании происходит переоценка ценностей, и востребованными сейчас оказываются как раз те истинные ценности, которые всегда составляли стержень нашего народа вне зависимости от того, как его называли в разные времена – русским, советским или российским. Любовь к Родине, жертвенность, готовность «жизнь положити за други своя», память о героях и гордость за свое Отечество…

Все это было в народе живо и в эти два прошедших десятилетия, когда «в моде» и в рейтингах были герои из голливудских блокбастеров и российского шоу-бизнеса. Живо благодаря людям, которые на чистом энтузиазме воспитывали патриотов своего Отечества. И памятник Владиславу Духину – тому подтверждение. Отец Героя России Анатолий Иванович Духин подчеркивает – инициатива установки памятника его сыну во дворе родной школы принадлежит именно Центру образования (учащимся, учителям, родителям). Именно они начали сбор средств, а потом помогли администрация Ставрополя и городская Дума, Центр стандартизации и метрологии, фирма «Олимп». Анатолий Иванович благодарит за существенную поддержку лично Сергея Ушакова, Андрея Джатдоева, Георгия Колягина, Геннадия Тищенко, Петра Марченко, Валерия Зеренкова, Николая Капустянского, Андрея Голуба, Максима и Елену Кияницких.

Максим дружил с Владом с детства и во всем старался следовать примеру друга, который был не намного старше его. Они вместе ходили в горы, вместе тренировались, вместе мечтали попасть в десант. И оба там служили. Только Макс чуть позже Влада. Он призывался в армию сразу после гибели друга - той самой весной 2000 года, в первый день которой в неравном бою под Улус-Кертом ушла в бессмертие 6-я рота. И он просился именно в ту самую Псковскую дивизию ВДВ, где служил его погибший друг. Парню пошли навстречу, и он тоже служил в 6-й роте и тоже воевал в Чечне…

Ученики Центра образования, которые первыми начали сбор средств на памятник,  выпустили в небо белые шары, Владислав Духин, памятник
Александр ПлотниковУченики Центра образования, которые первыми начали сбор средств на памятник, выпустили в небо белые шары

А ведь и сам Влад, призываясь в армию, понимал, что ему предстоит участвовать в боевых действиях. В десанте иначе и быть не могло, а мальчишка грезил о нем с 14 лет, с 1994-го, тогда началась первая чеченская война. Слова, ставшие девизом десанта «Никто, кроме нас», даже для подростка Владика Духина были наполнены личным смыслом.

– В нашей семье, - говорит его отец, - были примеры служения Отечеству, примеры настоящего воинского подвига.

Особенно гордился Влад своим двоюродным дедом Яковом Семеновичем Калашниковым, Героем Советского Союза. Тот был пулеметчиком, в 1943 году при форсировании Днепра именно он корректировал огонь наших батарей и погиб во время этой войсковой операции... Влад уже служил во Пскове, когда в Ставрополе вышла книга о наших земляках-героях. Был в ней рассказ и о Якове Калашникове. Два экземпляра отец привез в часть сыну. Одну книгу Влад тут же подарил командиру, другую они читали вместе с товарищами. Тогда восемнадцати-девятнадцатилетние пацаны еще не знали, что очень скоро им тоже предстоит принять свой последний бой, о котором будут писать книги, слагать песни и снимать фильмы.

15 лет назад, 29 февраля - 1 марта 2000 года, под Улус-Кертом девяносто псковских десантников совершили невозможное – они остановили двадцатикратно превосходящее их по численности бандформирование Хаттаба, пытавшееся прорваться из Чечни в Дагестан.

Те мальчишки и девчонки, которые сегодня учатся в родной школе Влада, знают не только о подвиге ставропольца Владислава Духина, который подорвал гранатой себя вместе с десятком боевиков. Они знают, как погиб молоденький лейтенант Алексей Воробьев, который, уже тяжело раненный, смог прошить автоматной очередью бандглаваря Идриса. Знают ребята и о подвиге комбата Марка Евтюхина, который, будучи окруженным бандитами, вызвал огонь нашей артиллерии на себя… Школьники могут рассказать о каждом из восьмидесяти четырех погибших и шестерых, вышедших из смертельной схватки живыми. Они все — герои Отечества.

Городские власти оказали существенную помощь в том, чтобы в Ставрополе  был установлен первый в постсоветской России памятник русскому солдату, Колягин, Владислав Духин
Александр ПлотниковГородские власти оказали существенную помощь в том, чтобы в Ставрополе был установлен первый в постсоветской России памятник русскому солдату

Недавно Центр образования выпустил буклет памяти шестой роты. В нем – стихи учеников, посвященные псковским десантникам, и рисунки ребят - как остановленные мгновения того неравного боя…

Анатолий Иванович Духин с благодарностью вспоминает, как искренне и тепло говорили о подвиге 6-й роты руководители города и края, как с замиранием, ловя каждое слово, слушали их дети… Просто всех - и взрослых, и детей - объединяло чувство гордости и память. В такие минуты и рождается то, что называют единством, сплочением, причем оно не пафосное, не митинговое. Оно негромкое, но настоящее, потому что возникает и укрепляется в душах.

Это то единство и сплочение, которое сильнее политики и даже геополитики. Достаточно сказать, что гранит для постамента везли в Ставрополь с Украины – из Житомира… Причем это было в октябре, когда в западных и центральных областях Украины не только участие в увековечении памяти Героев России, но даже упоминание о них могло стоить человеку свободы...

Отец героя отмечает еще один знаковый момент: тот памятник, что накануне 15-й годовщины подвига 6-й роты был открыт в Центре образования Ставрополя, – первый в России установленный в постсоветское время памятник русскому солдату.

- В память о шестой роте много чего было сделано впервые, - говорит Анатолий Иванович. – Первыми ее бойцы и офицеры были удостоены награды Русской Православной Церкви «Воины духа». А в Псково-Печорской лавре погибшие в бою под Улус-Кертом десантники были взяты на вечное поминовение – все: и православные, и неправославные. И это – тоже впервые.

…В завершение церемонии открытия, когда с памятника был снят белый полог, дети выпустили в небо белые шары. Подхваченные ветром, они взметнулись ввысь. А один зацепился за ветку, да так там и остался… И какой-то мальчик тихо произнес: «Это душа Влада остается в школе»...

Владислав Духин, герой, памятник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов