Памятники молчат

Наталья Буняева

Наталья Буняева о памятникам советских воинов, освобождавших Европу

Памятник советским воинам в Варшаве
Памятник советским воинам в Варшаве

В мире очень непростая обстановка. «Маленькие» страны, как маленькие дети, пугают себя мифической русской угрозой. Как их убедить, что мы не собираемся ни на кого нападать, и украинские бредни о бурятских воинах и чеченцах – не более, чем бредни.

Вот и кажется, что ищешь солдата, пытаешься услышать его голос из немыслимого далека, и все в одиночку.

Из разных стран

Я помню, как «наши» краевые поляки буквально «турнули» меня от помощи: в Польше не до нас! Оказывается, чего это, не до нас? Простой парень Михал Глембоцки, к которому я в отчаянии уже обратилась, как могла понятнее, в социальной сети, не посчитал, что я отнимаю его время: он съездил на то место, где стоял госпиталь, в котором умер Александр Панин. Рассказал, как добраться до самой могилы, куда были перезахоронены наши бойцы, даже километраж посчитал и пригласил в гости. Мой немецкий друг, Генрих Шнайдер, сидя у меня на кухне, в час ночи все говорил, какая это была катастрофа и как он ухаживает за могилами на ближайшем кладбище! Эта война. Да все немцы берегут наши могилы. Пан Войцех из Польши вообще – многолетний поисковик: ведет и блог, и сайт – к нему можно обратиться по любому вопросу о наших войсках в Польше. Он знает все. В Чехии есть общенациональная группа, или объединение Друзей Красной армии. Эти ребята так же, как и наши поисковики, работают по разным направлениям. И на полях сражений, и в архивах. И очень продуктивно, кстати... Они же, по своим силам, содержат в порядке могилы наших бойцов. Это говорит не только о культуре нации, но и о том, что никто не хочет повторения. Мой новый друг Виктор живет в Канаде и ездит по всему миру, восстанавливая память о наших солдатах. Никто не хочет больше жертв, как бы ни кичились непонятно чем их правители.

Вам спасибо!

Коллега рассказывал мне, как почитают в Израиле наших ветеранов. В жаркий день солдаты ехали по делам. С оружием: они с ним не расстаются пока служат. И вот увидели на дороге замешкавшегося старика. Остановились, собрали его сумки. И старик на русском произнес: «Спасибо!». На что получил ответ на ломаном русском: «Это Вам спасибо!». Да что говорить: акция «Бессмертный полк» охватила весь мир! В Австралии прошла, а это – не ближний свет!

Но я хочу написать о простом человеке, ничем и никогда не выделявшемся и сейчас скромном пенсионере из Польши. Зовут его Мариан Вышинский. Пан Мариан – не официальное лицо, не чиновник, а просто – человек. Последние несколько лет он проводит каникулы в путешествиях по городам Польши. Пан Мариан ездит по кладбищам советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, и фотографирует их могилы и памятники на местах сражений. В основном на снимках именно такие маленькие мемориалы. Где трава выше памятников, где буквы стерлись, где плита покосилась – Мариан все это фиксирует. Когда-то он работал в системе транспорта и, проезжая мимо некоторых из этих захоронений, думал, что неплохо было бы специально как-нибудь сюда приехать. Однажды в разговоре со знакомым упомянул об этом, и они решили семьями путешествовать по стране в поисках таких кладбищ. Первым городом, в котором они нашли могилы советских воинов, был Пултуск, который в конце войны входил в полосу действий 2-го Белорусского фронта. «Я проехал в общей сложности 2400 километров. Сделал более 400 снимков, – рассказывает пан Мариан. – Ну вот, например, местечко Пененжно на трассе Орнета – Бронево (он протягивает мне фотографии из пачки конвертов). В 1945 году здесь погиб командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский. Вот – небольшой город в Белостокском воеводстве. Видите, на снимке памятник на кладбище: два креста – католический и православный, красноармейская звезда и звезда Давида. А вот еще одно кладбище – во Вроцлаве. Его ремонтируют. Я думал, что мы объедем все советские военные кладбища в Польше и сделаем альбом. Но всего мы объехать не смогли». Мариан Вышинский собирается эти снимки передать в посольство России, тем более что здесь есть специальный мемориальный центр, который отвечает за захоронения наших воинов. У Мариана есть дети и внуки, и даже правнук. Все они помогают деду.

Периодически проскакивает идея сноса всех памятников, но поляки те еще ребята: не дают. А если и удалось пару памятников демонтировать, так их Россия забрала. В назидание, так сказать...

Таких, ну не знаю, как назвать... Энтузиастов, что ли – тысячи по миру! Нельзя судить по правительствам: там другие люди, они как правило, подвержены чужой воле.

Образцоове посольство

Историко-мемориальный отдел при посольстве России в Польше можно назвать образцовым. Просто потому, что сейчас по его образцу создаются подобные центры в наших посольствах во многих странах Европы.

Консул поясняет: в соответствии с соглашением от 22 февраля 1994 года за захоронения советских воинов в Польше отвечает Совет по охране памяти борьбы и мученичества. По соглашению, польская сторона берет на себя уход и сбережение захоронений, а ремонт и восстановительные работы осуществляет российская сторона. Кладбища, которые нуждаются в ремонте, выбирают при помощи наших генконсульств и местных властей. Воеводские управления часто сами обращаются в посольство и сообщают о том, какие мемориалы необходимо отреставрировать в первую очередь. В некоторых городах и делать ничего не надо. Бывает, что и для уборки не приходится прибегать к помощи коммунальных служб. Вот пример: в небольшом городке Выжецк в Велькопольском воеводстве бурмистр добросовестно следит за могилами советских воинов, там всегда чисто, убрано. В маленьких городках часто встречаются такие добровольцы – поляки, которые следят за состоянием захоронений. Обыкновенные люди, которые делают это по велению сердца. Они звонят в посольство и сообщают, что хотели бы, например, на 9 Мая убраться на кладбище, подкрасить забор, возложить цветы. В некоторых городах школьники приводят в порядок кладбища. Иногда звонят сельские священники, предлагают установить на местных мемориалах православные кресты.

Хотя бывает всякое: новое поколение поляков как-то подзабыло, что именно на их территории располагался самый страшный лагерь смерти – Освенцим. Подрастут – узнают...

Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве. Несмотря на то, что он находится в центральной части города, переносить его никто никуда не собирается. Зато не так давно перенесли наш мемориал из центра небольшого города Чарнков в Велькопольском воеводстве. Правда, сделано это было не только с согласия России, но еще и к взаимному согласию. Дело в том, что в Чарнкове в самом центре города было захоронение советских воинов и монумент, на котором стоял танк Т-34. Всего там было захоронено 288 человек. Мемориал находился между дорогой, костелом и летним кафе. Место не очень подходящее хотя бы потому, что посетители кафе периодически закидывали на танк бутылки. А местные власти мечтали сделать в этом месте так называемый «старый город». С 1993-го по 2006 год длились консультации между российской и польской сторонами. В итоге было принято решение это захоронение перенести на городское коммунальное кладбище. По словам нашего консула, поляки сами все сделали – 25 символических памятников из серого гранита, саркофаг, в котором была захоронена урна с прахом всех погибших. Фамилии тех воинов, которые известны, написали на таблицах из красного гранита. А танк будет стоять в городском музее Чарнкова, и на него не будут больше кидать пустые бутылки и окурки. Вот же оно – правильное решение. Ну почему мы видим только плохое? Люди-то везде хорошие.

О вандализме: в Польше на одном из памятников появилось черное граффити со свастикой. Убрали его за час.

Варшава

Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве окружено городским парком. Общая площадь – 19 гектаров. Это грандиозное сооружение с центральным памятником из гранита, выполненным в форме обелиска высотой в 35 метров. Слева и справа от него расположены скульптурные композиции советских воинов. На этом кладбище в 696 братских и 138 индивидуальных могилах захоронены 23 759 советских воинов. Сюда возлагают цветы в праздники – в честь Победы, 23 февраля и в день освобождения Варшавы. Поскольку неподалеку – жилые дома, а с другой стороны к парку примыкает стадион, в обычные дни здесь гуляют, назначают встречи, отдыхают на многочисленных скамеечках. Сами поляки говорят: «Ведь тут не чужие нам люди похоронены. Есть, конечно, и такие, кто только вредит. Вот, сделали краской надпись на монументе. Хулиганье! Да еще украли когда-то местные пьяницы бронзовые детали с памятников. Это же цветной металл – они сдали, деньги получили и пропили. Да чтобы такого не повторилось, новые надписи уже из гранита делали». Местные власти сами все исправляют и не ставят, как правило, в известность Россию. Бронзу давно заменили на пластик: долговечнее и безопаснее.

Многие поляки воспринимают захоронения советских воинов как свои. Во всяком случае, в Польше мало таких, кто назвал бы наших солдат оккупантами, зато многие рассказывали, что кладут цветы на могилы советских воинов, приводят детей, вместе зажигают свечи.

Забывчивость опасна

Ксендз-полковник Ежи Дорошкевич – настоятель православного военного прихода Варшавы, уверен, что в Польше только некоторые политики стали забывать, кто и от чего спас страну. «Говорят, что они оккупацию принесли. Не знаю, оккупацию или нет, но знаю, что Польша, возможно благодаря позиции католической церкви, все равно всегда была другой, и даже в те времена она отличалась от других социалистических стран, – уверен ксендз, – в любом случае по традиции в Польше в день всех святых люди всегда убирались на кладбищах, зажигали свечи. И сейчас мало что изменилось. Большинство людей помнят, кто нас спас, и всегда стараются что-то сделать. Либо на католический день всех святых, либо на православные дни поминовения все мы молимся за погибших. И надо сказать, что не только православные, но и католики приходят на кладбище и молятся за советских воинов. А когда находят останки воинов и захоранивают их на военных кладбищах, в последний путь советских солдат провожает не только православный священник, но и католический».

Вас тронуло? Меня – да. Тем более что пришлось искать переводчика: все это на польских сайтах. Теперь мы знаем, как поставить табличку с именем Александра Панина на его могилу, под белый католический крест. Бог – он для всех один.

Польша, война, ВОВ, вторая мировая, памятники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости