Памятные монеты подешевеют за счет отмены НДС

Юрий Василенко

Памятные монеты подешевеют за счет отмены НДС

С 1 апреля вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену налога при продаже памятных монет, сообщает журнал «Деньги». Теперь нумизматы освобождены от уплаты НДС, а памятные монеты, подешевев на 18%, имеют шансы перейти в разряд массовых инвестиционных инструментов.

Во многом этот шаг обусловлен реализацией стартующей в этом году масштабной монетной программы, которая приурочена к ХХII зимним Олимпийским и XI зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Планируется, что первые монеты олимпийской серии из золота и серебра можно будет купить уже в мае этого года.  Всего в этом году в продажу поступит восемь наименований монет с олимпийской символикой, из которых три будут золотыми, остальные — из серебра. 

Теперь по более привлекательным ценам банки будут продавать не только новые, но и памятные монеты из «старых» банковских запасов. По монетам, приобретенным банками до момента отмены НДС, налог уже был заплачен, поэтому рассчитывать на быстрое снижение цены не стоит. Скорее всего, снижение цен будет плавным. В первую очередь это затронет новые монеты, за которые НДС не платился.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов