Панацеи не существует

Наталья Ардалина

 

Панацеи не существует

В адрес министерства здравоохранения Ставропольского края все чаще поступают жалобы на биологически активные добавки к пище. В одном из последних писем пенсионерка рассказала, что ей предложили приобрести БАД за 24 тысячи рублей, обещали значительное улучшение состояния. Женщина отказалась, после чего цена стремительно поползла вниз. Когда цифра достигла 8 тысяч рублей, пенсионерка все-таки решилась купить добавку — поверила в поистине фантастический эффект. Однако через несколько дней женщину сковало так, что она не могла руки поднять.

Это письмо не единственное. Подобных примеров, к сожалению, все больше, в основном потому, что реклама обещает излечение практически от всех болезней при помощи биологически активных добавок. Однако БАД — не лекарство, никаким чудодейственным эффектом не обладает, и Закон «О рекламе» прямо запрещает упоминать о лечебных свойствах БАД, а также размещать отзывы о том, что добавка якобы излечила от какого-либо заболевания. Этому вопросу было посвящено совещание в министерстве здравоохранения края.

Как отметила заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, в лучшем случае биологически активная добавка просто не окажет никакого лечебного эффекта. Но при этом получается, что человек упускает время, заболевание прогрессирует. Особенно это заметно при наличии хронических заболеваний, которые требуют постоянного лечения.

По словам представителя Ставропольского Росздравнадзора Сергея Зубкова, те биологически активные добавки, что продаются в аптеках и в специализированных магазинах, соответствуют нормам и сопровождаются документами надлежащего качества. Основная масса вопросов возникает при продаже БАД на разного рода выставках, дистанционно (например, посредством интернета) или же на дому. Нередки случаи, когда распространители организовывают спонтанные собрания во дворах, где на лавочках сидят пенсионеры, и начинают рассказывать о чудо-препаратах, способных чуть ли не вернуть молодость. К сожалению, пенсионеры на сегодняшний день — самая уязвимая в этом отношении часть населения. В результате бабушки несут недобросовестным продавцам последние деньги, отложенные на похороны. Разумеется, вернуть их потом не представляется никакой возможности просто потому, что телефоны, оставленные продавцом, как правило, не отвечают. А что самое неприятное, нередко наступает ухудшение состояния, связанное с тем, что человек отказался от лекарственных препаратов, которые принимал постоянно.

Кстати, врач может рекомендовать БАД в комплексе с другими препаратами, но только индивидуально, изучив показания и противопоказания для конкретного пациента. Но сами пациенты тоже должны знать, что ни одна биологически активная добавка не входит в стандарт лечения ни одного заболевания. А если врач еще и настаивает на приобретении добавки прямо на рабочем месте — это уже преступление.

Как рассказала специалист управления Роспотребнадзора Галина Звягинцева, на упаковке БАД в обязательном порядке должна быть информация о их составе, о том, что это не лекарственное средство, информация о противопоказаниях, производителе, сроке годности, условиях хранения. Кроме того, в аптеке можно посмотреть удостоверение о безопасности, которое сопровождает партию товара. Как правило, при покупке добавок дистанционным способом или при доставке на дом никаких документов вы не увидите. Эти препараты уже могут представлять реальную опасность для здоровья. Кстати, то же самое можно сказать о лечебном белье или медицинских приборах — их можно приобретать только в специализированных магазинах или аптеках.

Распространение подобного товара «с рук» опасно еще и тем, что хранится он в домашних условиях, без соблюдения необходимых требований. А кроме того, где гарантия, что сам распространитель не является носителем какой-нибудь инфекции, передающейся контактным путем?

Представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Андрей Кутепов отметил, что граждане могут обращаться к ним в случае обнаружения недобросовестной рекламы биологически активных добавок  к пище. Штраф за нее составляет от 100 тысяч рублей. При этом в случае, когда найти рекламодателя не представляется возможным, ответственность будет нести рекламораспространитель.

В общем, покупать или не покупать добавки — выбор за вами. Только не попадайтесь на удочку тех, кто обещает излечение с их помощью.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов