Пандус - дело обязательное, а не добровольное!

Ольга Метёлкина
Условия современного строительства требуют, чтобы все здания городов и вообще любых населенных пунктов (Ставрополь — не исключение!) были оборудованы  удобными пандусами — съездами для инвалидных колясок, широкими дверями, просторными парковками.
 
Красивые современные торговые центры, лечебные учреждения, развлекательные комплексы не могут не радовать жителей краевого центра. И все больше людей начинают понимать, что это удобно не только инвалидам, но и всем горожанам. Ведь многие уже не помнят, да и не представляют себе, как раньше, подъехав к магазину с детской коляской, мама либо вынуждена была брать ребенка на руки, оставляя коляску на улице, либо оставлять ее там вместе с малышом, а наиболее отчаянные даже пытались по крутым ступенькам втащить коляску в помещение. Еще можно вспомнить маленьких детей, с трудом карабкающихся по высоченным ступеням, судорожно сжимающих руку взрослого...

А инвалидов, использующих при передвижении кресла-коляски, вообще не было видно на улицах города, ибо из-за сооружённых препятствий в виде бордюров, ступеней и лестниц, им было невозможно практически никуда попасть.

И это здорово, что мы сами начинаем уважать себя и тех, кто рядом с нами! И замечательно, что власти всех уровней тоже понимают важность вопроса, знают, как сделать города и посёлки удобными для всех жителей, и делают в этом направлении в последнее время очень много.

Но, выходит так, что не всем по душе идея доступности городской инфраструктуры? Есть в нашем городе известный предприниматель Виктор Бац. Множество торговых точек с логотипом его фирмы разбросано по городу Ставрополю. Недорогие и качественные продукты, продающиеся в них, привлекают горожан и гостей краевого центра. Однако не всем Виктор Иванович даровал такую возможность.

Стоит на улице Васильева, 29, чудесный магазин, тоже принадлежащий этому предпринимателю. И был оборудован магазин удобным пандусом, которым могли пользоваться все маломобильные горожане. Да вот помешал, видно, пандус кому-то. Распорядился Виктор Иванович и прислал мастеровых ребят с ломами и кувалдами. И не стало в две секунды удобного приспособления…

Управление социальной защиты Ставрополя направило хозяину магазина предписание восстановить пандус, однако он не желает этого делать, поскольку есть якобы разрешение, данное администрацией Промышленного района, произвести демонтаж пандуса.

С трудом верится, что такое разрешение имеет место быть, поскольку исполняющий обязанности главы администрации района
Д. Судавцов заботливо и внимательно относится к проблеме организации доступной среды обитания, и очень сомнительно, что мог он подписать подобное распоряжение.

И пока идет переписка между ведомствами и предпринимателем, граждане в инвалидных колясках с грустью вспоминают о былых удобствах. А проезжая мимо магазина, куда стало невозможно попасть, изумляются, как же надо не уважать тех, кто волею судеб оказался в сложной жизненной ситуации?!

Михаил Черкашин,
председатель Ставропольской органиации
Всероссийского общества инвалидов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов